Поиск
  • eic-ano

В атмосфере Земли резко выросло количество углекислого газа

Количество углекислого газа в атмосфере Земли в первые два месяца 2016 года резко возросло, что является аномальным даже по меркам последних десятилетий, согласно данным Национального управления США по исследованиям океанов и атмосферы. Только за последний год доля углекислого газа в воздухе увеличилась на 3,05 части на миллион и превысила критическую отметку 400 частей на миллион.


Столь быстрый рост количества углекислого газа в атмосфере ведет к экологической катастрофе, предупреждают ученые. Напомним, что ведущие эксперты-климатологи считают рост концентрации углекислоты в атмосфере главной причиной быстрого изменения климата и роста связанного с этим количества стихийных бедствий, включая засухи, наводнения, ураганы, лесные пожары. Такова, например, официальная позиция Межправительственной группы экспертов по климату ООН и Росгидромета.


Кроме того, февраль 2016 года, по заключению климатологов, оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений - температура у поверхности Земли была на 1,35 градуса выше, чем в среднем в этом же месяце в период с 1950 по 1980 гг.


Ранее 2015 год был признан самым жарким годом как минимум за последние 135 лет, в течение которых ведутся наблюдения.


Основной причиной роста концентрации углекислого газа является сжигание ископаемого углеводородного топлива. Землю может спасти только полный отказ от нефти, угля и газа, переход на экологически чистые источники энергии, а также резкое снижение энергопотребления в течение двух-трех ближайших десятилетий, считают ученые. Кроме того, необходим мораторий планетарного масштаба на дальнейшее уничтожение лесов и болот, которые являются крупнейшими естественными хранилищами углекислоты и способны поглощать ее из атмосферы и дальше - если человек не будет им мешать.


Источник: Аctivatica.org

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Южная Корея вслед за Японией и Китаем пообещала стать углеродно-нейтральной

В понедельник японский премьер Ёсихидэ Суга подтвердил ходившие слухи, что правительство страны собирается привести Японию к «климатической нейтральности» до 2050 года. Южная Корея решила не отставать

Премьер Японии объявил о переходе к углеродно-нейтральному обществу до 2050 г

На прошлой неделе мы рассказывали о планах японского правительства по достижению «углеродно-нейтрального состояния» к 2050 году. В понедельник премьер-министр Ёсихидэ Суга в своей речи в парламенте п

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com