Поиск
  • eic-ano

В Германии разработаны переизлучающие пигменты для солнечных батарей

В Германии ученые из Брауншвейгского технического университета (Technical University of Braunschweig) разработали переизлучающие пигменты для солнечных батарей.


Это позволит собирать солнечный свет с большой площади на панель малого размера из дорогого материала. В устройстве используются два пигмента, которые переизлучают свет по очереди на панель.


Новое изобретение необходимо размещать на торце устройства, которое состоит из полимеров с пигментами – донором и акцептором. Молекулы последнего сильно вытянуты и излучают свет перпендикулярно. В донорах они передают свет более равномерно. Благодаря таким свойствам те поглощают солнечный свет, переизлучают его на акцептора, а тот излучает его на солнечную панель или отражающую поверхность.

До этого специалисты использовали схожий метод при помощи электронного поля, но не всегда удавалось добиться требуемого результата. Теперь ученые использовали более простой метод растяжения полимера. Они взяли за основу изобретения два полимера, один из которых сильно растягивается, а второй не меняет своего положения. Длина волны составляет 520 нанометров, что равняется показателям соединения InGaP, которое используется в самых эффективных солнечных панелях. Соотношение молекул донора к молекулам акцептора составляет 1 к 10.


Эффективность устройства составляет 80%. Также ученые предложили создавать многослойные солнечные батареи с подобными концентраторами, каждый слой которого будет состоять из разных пигментов, поглощающих свет в определенном диапазоне.


Источник: Elektrovesti.net

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Михаил Крутихин: «К 2035 году Россия перестанет быть экспортером нефти»

Как «зеленая» энергетика и налоговые маневры убивают российскую нефтедобычу «Основные промышленно и технологически развитые страны планируют отказаться от продаж автомобилей с двигателями внутреннего

Финляндия отключается от России

Переход страны на ВИЭ угрожает российским энергокомпаниям Ускоренный переход Финляндии на возобновляемую генерацию может к 2030 году означать для России потерю крупнейшего импортера российской электро

Правительство Узбекистана опубликовало план перехода к углеродно-нейтральной электроэнергетике

Министерство Энергетики Республики Узбекистан в сотрудничестве с Министерством Инвестиций и Внешней Торговли при поддержке ЕБРР и правительства Японии привлекло консорциум международных экспертов (Cor

© 2021 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com