Поиск
  • eic-ano

В Польше построят две солнечные электростанции суммарной мощностью 1,1 ГВт


В Польше, имеющей самую грязную структуру генерации в Европе (здесь на долю угля приходится порядка 80% выработки электроэнергии), объявлено о строительстве двух крупных солнечных электростанций, сообщает PV Magazine.


Группа местных и иностранных инвесторов из Китая и Швейцарии построит солнечный парк мощностью 600 МВт с плановой годовой выработкой в 630 ГВт*ч на деградированных землях — территории бывших угольных разработок в Великопольском воеводстве на западе страны. Лидер проекта, компания Energia Przykona сообщила, что участники рассчитывают получить разрешение на подключение к сетям в следующем месяце и экологические разрешения в первом квартале следующего года.


Польские энергетики в данном случае рассматривают системы накопления энергии как потенциальную часть проекта, но конкретные детали пока не сообщаются.

Другой объект мощностью 500 МВт планирует построить польская государственная энергетическая компания PGE для одного из самых энергоемких предприятий страны — производителя меди и серебра KGHM Polska Miedź — и на его площадке.


«Это позволит одному из крупнейших производителей меди и рафинированного серебра в мире покупать энергию напрямую у PGE Group», — говорится в сообщении компании. С годовым потреблением около 2,5 ТВт*ч, горнодобывающая компания является вторым крупнейшим потребителем энергии в стране после Польских железных дорог.


Солнечная энергетика в Польше находится, по мировым меркам, на начальной стадии развития. В 2018 году здесь было построено 200 МВт, а установленная мощность достигла 487 МВт (данные IRENA Renewable Capacity Statistics 2019).

Как мы видим, в секторе наступает оживление. Отрадно, что много проектов реализуется на деградированных землях, здесь завидную активность проявляют угольщики. В прошлом месяце польская угольная компания Tauron Polska Energia S.A. объявила тендер на строительство солнечной электростанции мощностью до 5 МВт (мегаватт) на площадке, ранее используемой в угледобывающей деятельности. У компании имеется целая программа по установке солнечной генерации на других подобных участках.


Источник: renen.ru

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Михаил Крутихин: «К 2035 году Россия перестанет быть экспортером нефти»

Как «зеленая» энергетика и налоговые маневры убивают российскую нефтедобычу «Основные промышленно и технологически развитые страны планируют отказаться от продаж автомобилей с двигателями внутреннего

Финляндия отключается от России

Переход страны на ВИЭ угрожает российским энергокомпаниям Ускоренный переход Финляндии на возобновляемую генерацию может к 2030 году означать для России потерю крупнейшего импортера российской электро

Правительство Узбекистана опубликовало план перехода к углеродно-нейтральной электроэнергетике

Министерство Энергетики Республики Узбекистан в сотрудничестве с Министерством Инвестиций и Внешней Торговли при поддержке ЕБРР и правительства Японии привлекло консорциум международных экспертов (Cor