Поиск
  • eic-ano

Дания и Норвегия построят крупнейший в мире водородный паром


Несколько компаний начали сотрудничество по созданию парома, который будет курсировать между Осло и Копенгагеном.


Партнёры подали заявку на финансирование из Инновационного фонда ЕС. Этот фонд, который нацелен на «высокоинновационные технологии и крупные флагманские проекты», финансируется за счет платежей с углеродного рынка Евросоюза.


Топливом, энергия которого будет приводить судно в движение, станет водород. Причем водород зеленый. Он будет вырабатываться в районе Копенгагена с помощью электроэнергии, поставляемой от офшорных ветровых электростанций датской компании Ørsted.


Судно, получившее название Europa Seaways, будет способно перевозить 1800 пассажиров, 380 автомобилей или 120 грузовиков. Продолжительность поездки туда и обратно составит 48 часов.


Паром получит электродвигатели мощностью 23 МВт и систему PEM топливных элементов от Ballard Power Systems.


«Самые большие системы топливных элементов сегодня могут выдавать всего 1-5 МВт, и разработка таких крупномасштабных установок топливных элементов для электрического парома является монументальной задачей. Мы можем добиться успеха только в партнерстве с компаниями, которые вместе могут собрать часть мирового опыта в области проектирования, строительства, финансирования и эксплуатации инновационных судов», — говорит Торбен Карлсен, генеральный директор DFDS, паромной компании, которая будет эксплуатировать Europa Seaways.

Паром планируется ввести в эксплуатацию в 2027 году.


В 2018 году в Шотландии начат проект «HySeas III» по созданию первого электрического морского парома, который будет работать на зеленом водороде. Однако шотландское судно намного меньше скандинавского гиганта.


Источник: renen.ru

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Саммит климатических амбиций: кто в игре?

Photo by Pixabay on Pexels.com Около 70 глав государств огласили обновленные планы по сокращению выбросов парниковых газов на организованном ООН Саммите климатических амбиций. Многие богатые и развива

Что такое углеродная нейтральность

В 2020 году глава Google заявил, что компания уже 13 лет является углеродно-нейтральной. Тренд на углеродную нейтральность поддерживают другие компании. Действительно ли это поможет преодолеть климати

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com