Поиск
  • eic-ano

Дания создаёт два «энергетических острова» для размещения 4 ГВт ветровых электростанций


Правительство Дании подтвердило, что намерено построить первые в мире «энергетические острова» в рамках своего нового Плана действий в области климата. Они станут центрами эксплуатации и облуживания размещённых поблизости от них офшорных ветровых электростанций.


Планируется строительство двух центров мощностью 2 ГВт каждый, один в Северном море, другой в Балтийском. В Северном море будет создан искусственный остров. Министерство энергетики страны заявило, что мощность этого проекта может быть со временем увеличена до 10 ГВт.


Центр в Балтийском море будет базироваться на существующем острове Борнхольм. Этот проект продвигала датская энергетическая компания Orsted.


Правительство отмечает, что офшорные ветроэнергетические острова являются частью комплексного климатического плана, который переводит амбициозные климатические цели в конкретные действия.


Министерство финансов утверждает, что энергетические острова обеспечивают более эффективное использование морских ветровых ресурсов вдали от побережья и уменьшают потребность в новых ветровых электростанциях на суше [для Дании это больной вопрос].


Министр климата и энергетики Дэн Йоргенсен сказал, что стоимость объектов составит примерно 14,7 долларов США. Он также отметил, что подавляющая часть будет финансироваться частными инвесторами без государственных субсидий или с небольшой поддержкой.


«Сегодняшняя реальность такова, что офшорные ветровые электростанции строятся в разных местах по всему миру без субсидий, и это, конечно, также будущее, в которое мы смотрим», — сказал Йоргенсен агентству Рейтер.


Оба центра и окружающие их офшорные ветровые электростанции должны быть созданы до 2030 года.


В соответствии с датским «Энергетическим соглашением», к 2030 году 100% потребления электроэнергии Дании должно обеспечиваться на основе возобновляемых источников энергии.


В 2019 году ветроэнергетика выработала 47% электроэнергии в Дании.

Нынешняя мощность датской офшорной ветроэнергетики составляет 1,7 ГВт.

Датский потенциал развития офшорной ветроэнергетики намного превышает энергетические потребности страны.


Проект энергетических островов также рассматривается как средство против кризиса коронавируса. Как отметил министр финансов Дании Николай Ваммен: «Нам нужно развитие, которое должно быть как экологичным, так и экономически разумным… Мы представляем план, который создаст основу для тысяч зеленых рабочих мест».


Источник: renen.ru

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все

Премьер Японии объявил о переходе к углеродно-нейтральному обществу до 2050 г

На прошлой неделе мы рассказывали о планах японского правительства по достижению «углеродно-нейтрального состояния» к 2050 году. В понедельник премьер-министр Ёсихидэ Суга в своей речи в парламенте п

Татьяна Митрова: «Практически исчезает пресловутая ресурсная рента»

Четвертое интервью из цикла «Что (же) делать» Татьяна Митрова и Сергей Гуриев VTimes продолжают публиковать цикл интервью экономиста Сергея Гуриева «Что (же) делать» – о том, как построить свободную

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com