Поиск
  • eic-ano

Да, причина лесных пожаров - изменение климата

В то время как лесные пожары, охватившие запад Соединенных Штатов, уносят жизни, разрушают дома и окутывают страну дымом, Никлас Хагельберг дает трезвый прогноз, что ситуация может стать новой действительностью для Америки.

Эксперт по изменению климата Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) считает, что быстрое потепление на планете, вероятно, приведет к большему и рекордному количеству пожаров, подобных тем, что в последние месяцы опустошили штаты Калифорния, Орегон и Вашингтон.

Недавно мы обсудили с Хагельбергом взаимосвязь между изменением климата и лесными пожарами, а также возможность того, что однодневное пекло может сделать Калифорнию непригодной для жизни.

ЮНЕП: Некоторые люди думают, что изменение климата - это проблема будущих поколений. Но не видим ли мы уже первые результаты этого?

Никлас Хагельберг: Да, здесь и сейчас. На планете уже на 1,1°C теплее, чем в доиндустриальный период, и мир вокруг нас меняется. Приведу личный пример. Мне 46 лет, и когда я был подростком и жил на юге Финляндии, можно было устраивать ледовые гонки. Теперь вам нужно специально ехать куда-то для того, чтобы погулять по льду. В наши дни вы можете спросить практически любого, и я уверен, что они расскажут похожую историю. Климат меняется, но мы не осознаем этого. И это не соответствует тому обществу, которое мы создали.

ЮНЕП: Является ли изменение климата причиной пожаров, охвативших некоторые районы западной части Соединенных Штатов Америки?


НХ: Лесные пожары - это естественное явление. Но в последние годы мы наблюдаем повышение средней температуры, что привело к повышению уровня испарений. Мы также наблюдаем продолжительные периоды засухи. Ландшафт настолько высох в течение нескольких лет постепенных изменений, что внезапно произошло увеличение частоты и интенсивности пожаров. Фактически, в одном из докладов Калифорнийского университета в Беркли было обнаружено, что пожарный сезон на западе Соединенных Штатов сейчас на 75 дней дольше, чем в 70-х годах ХХ века.

Согласно исследованию Калифорнийского университета, сезон пожаров на западе США сейчас на 75 дней дольше, чем в 70-х годах ХХ века. Фото SKeeze / Pixabay

ЮНЕП: В этом году в Калифорнии вспыхнуло 8100 лесных пожаров, в результате которых погибли 26 человек и было разрушено более 7000 зданий. Это новая действительность для Голден Стэйт?

НХ: Возможно. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), изменение климата увеличивает частоту засух, штормов и других погодных аномалий. События, происходившие раз в 100 лет, внезапно происходят раз в 10 лет. Основываясь на выводах МГЭИК, мы движемся к увеличению частоты пожаров, будь то лесные пожары или пожары на пастбищах, а также ко многим другим ужасным последствиям.

ЮНЕП: Могут ли некоторые районы Калифорнии стать непригодными для жизни в недалеком будущем?

НХ: Я верю в человеческую изобретательность. Я уверен, что мы сможем придумать способы выживания. Вопрос в другом: разве этот мир не прекрасен, а Калифорния – не красивое место? Я не хочу все это терять. Нам нужно спланировать лучшее будущее для себя и планеты, а не просто смириться с наступлением нового и пытаться выжить.

По словам эксперта ЮНЕП Никласа Хагельберга, из-за изменения климата лесные пожары учащаются и становятся более интенсивными. Фото SKeeze / Pixabay

ЮНЕП: Сезон пожаров в 2020 году стал одним из худших за всю историю США. Вы думаете, что это, наконец, побудит к серьезной борьбе с изменением климата?

НХ: Думаю, да. Полагаю, мы подошли к рубежу, когда люди понимают, что это чрезвычайная ситуация. Когда плохие вещи случаются у порога дома, люди начинают действовать. Это человеческая природа. Вы не бросаете курить, пока не получите плохие новости от врача.

ЮНЕП: А это плохие новости?

НХ: Это плохие новости. Это губительно для нашего здоровья, нашего кошелька и для общества. ЮНЕП: Мир приближается к отметке глобальной средней температуры, которая на 3-4°C выше, чем была до промышленной революции. Многим это может показаться не такой уж серьезной переменой. Что вы им скажете?

НХ: Представьте ваше тело. Когда температура у вас поднимается с 36,7°C (98°F) до 37,7°C (100°F), вы, вероятно, решите взять выходной. Если температура поднимется на 1,5°C выше нормы, вы точно останетесь дома. Если добавить 3°C, то люди постарше и люди с хроническими заболеваниями могут умереть. Сложившиеся для планеты условия такие же жесткие.

Источник: www.unenvironment.org/ru

Просмотров: 2

Недавние посты

Смотреть все

Премьер Японии объявил о переходе к углеродно-нейтральному обществу до 2050 г

На прошлой неделе мы рассказывали о планах японского правительства по достижению «углеродно-нейтрального состояния» к 2050 году. В понедельник премьер-министр Ёсихидэ Суга в своей речи в парламенте п

Татьяна Митрова: «Практически исчезает пресловутая ресурсная рента»

Четвертое интервью из цикла «Что (же) делать» Татьяна Митрова и Сергей Гуриев VTimes продолжают публиковать цикл интервью экономиста Сергея Гуриева «Что (же) делать» – о том, как построить свободную

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com