Поиск
  • eic-ano

Доклад 19 июля на Круглом Столе в Аналитическом Центре при Правительстве РФ

19 июля на Круглом Столе в Аналитическом Центре при Правительстве РФ представлен доклад «Риски реализации Парижского климатического соглашения для экономики и национальной безопасности России»

Доклад «Риски Реализации Парижского климатического соглашения для экономики и национальной безопасности России», представленный Институтом Проблем Естественных Монополий (ИПЕМ) 19 июля на Круглом Столе в Аналитическом Центре при Правительстве РФ, состоит более чем из 110 страниц. Это фундаментальное аналитическое исследование, включающее в себя огромное количество доводов и причин, в соответствии с которыми авторы доклада полагают, что ратификация Парижского Соглашения будет губительна для экономики и национальной безопасности РФ.


Ниже приведены основные положения из доклада.


Сокращение выбросов парниковых газов

Власти как экономически развитых, так и развивающихся стран в большинстве своем публично демонстрируют поддержку борьбе с выбросами парниковых газов, но в процессе принятия решений зачастую ставят национальные экономические интересы выше своих международных природоохранных обязательств.


Россия является одним из лидеров по сокращению выбросов парниковых газов в мире: с 1990 по 2013 г.

выбросы в абсолютном выражении сократились на 43%, а в расчете на единицу ВВП – на 40%, что позволило перевыполнить обязательства, принятые при подписании Киотского протокола.


Существует широкий спектр мер, направленных на реализацию обязательств в рамках Парижского соглашения, среди которых выделяется группа рентабельных и эффективных мер, не требующих больших финансовых затрат на единицу сокращения выбросов, с короткими сроками окупаемости. К данной группе мер относятся:

• развитие комбинированной выработки электро- и теплоэнергии на ТЭЦ;

• мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности;

• стимулирование лесовосстановительных работ;

• ряд мероприятий по ограничению выбросов ПГ от АПК;

• информирование, образование;

• адаптация методик учета парниковых газов к российским условиям.


С другой стороны, существует группа «радикальных» мер, отличающихся высокими финансовыми затратами на единицу сокращения выбросов. К данной группе мер относятся:

• введение углеродного сбора, организация систем торговли квотами;

• строительство «безуглеродных» электростанций (СЭС, ВЭС, АЭС и ГЭС);

• установка оборудования по улавливанию и хранению СО2.


Природоохранная повестка может быть использована в международной конкурентной борьбе. В настоящее время ряд экономически развитых стран (преимущественно европейских) заинтересован в ограничении зависимости от импорта энергоресурсов, что создает риск снижения сальдо торгового баланса России. Для стимулирования перехода к низкоуглеродной экономике в некоторых европейских странах был введен углеродный сбор для отдельных секторов экономики.


Ряд развитых стран за последние годы осуществил значительное сокращение объемов выбросов парниковых газов, в том числе за счет замещения промышленности сферой услуг в структуре экономики. Поэтому, если в этих странах будет введен углеродный сбор для всех видов деятельности, то в большинстве из них выплаты не нанесут серьезного ущерба экономике.


Ввод углеродного сбора


Напротив, серьезный ущерб экономике ввод налога на выбросы окажет в странах, в структуре экспорта которых преобладает ТЭК, энергоёмкие товары, а энергетика базируется на использовании ископаемого топлива.


Существует вероятность того, что часть выручки от данного сбора будет выводиться из национальных бюджетов в международные фонды (например, в Зеленый климатический фонд). Данное предложение не получило отражения в последнем решении РКИК ООН и Парижском соглашении, но существует вероятность того, что оно будет принято во время последующих конференций РКИК ООН. Следует отметить, что у РФ практически отсутствуют рычаги влияния на подобные фонды, что создает риск использования этих средств на цели, не соответствующие национальным интересам страны.


Проведенные ИПЕМ расчеты показывают, что ввод в России углеродного сбора в размере 15 долл. США/т экв СО2 потребует ежегодных выплат в размере 42 млрд долл., что соответствует 2,56-3,29 трлн рублей. Объем этих выплат равен 3,2-4,1% ВВП за 2015 год, 19-24% доходов федерального бюджета на 2016 год или 35-45% суммарного объема Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Если ставка сбора составит 35 долл США/т экв СО2, то объем выплат составит 7,5-9,6% ВВП.


Энергосбережение и повышение энергоэффективности


Россия характеризуется высоким потенциалом роста энергоэффективности экономики. В настоящее время в стране реализуется государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на период 2011-2020 гг. Программой предполагается сокращение выбросов ПГ на 390-410 млн т СО2 к 2020 году по отношению к базовому сценарию развития. Рентабельными мерами в рамках программы считаются:

• улучшение теплоизоляции зданий и тепловых сетей, а также ужесточение регламентирующих их строительных норм;

• внедрение счетчиков тепла и термостатов;

• модернизация систем отопления, вентиляции и кондиционирования (в том числе развитие методов управления этими системами), а также ужесточение регламентирующих их установку норм.

Ожидается, что возврат вложенного в данную программу капитала произойдет достаточно быстро: экономия на приобретение энергоресурсов за период 2011-2020 гг должна составить 26,5 трлн руб.


Корректировка методик расчета баланса парниковых газов


Отмечаются три недостатка действующих методик учета парниковых газов.


1. Действующие международные и национальные методики не позволяют в полной мере учесть поглощающий эффект российских лесов. Поглощающая способность лесов в пересчете на единицу площади в России оказывается ниже, чем во многих странах: в 3 раза ниже, чем в США, в 2 раза ниже, чем в Финляндии или Швеции, на территории которых произрастают те же бореальные леса, что и в России.


2. Большую роль в поглощении ПГ играет океан: согласно докладу МГЭИК от 2013 года Мировым океаном поглощается около 30% антропогенных выбросов углекислого газа.


3. По действующей методике выбросы ПГ по большинству операций в нефтегазовой отрасли рассчитываются путем умножения отчетных данных о добыче, транспортировке и переработке углеводородов на коэффициенты, остающиеся неизменными на протяжении многих лет. Большинство этих коэффициентов берется из руководств МГЭИК. Таким образом, произведенная в России масштабная модернизация нефтегазового оборудования не находит необходимого отражения в национальных докладах.


Заключение


Такие меры по ограничению выбросов ПГ, как ввод углеродного сбора, подходят исключительно для экономически развитых стран, не обладающих энергоёмкими промышленными предприятиями и ориентированных на сокращение импорта энергоресурсов. Напротив, для стран, специализирующихся на добыче ископаемого топлива или производстве энергоёмкой продукции (в том числе для России), ввод такого сбора грозит серьезными негативными экономическими последствиями.


Оценки ИПЕМ подтверждают, что ввод углеродного сбора в России спровоцирует ряд негативных экономических и социальных последствий, угрожающих национальной экономике, социальной стабильности, энергетической и продовольственной безопасности. Существует ряд более эффективных мер, таких как повышение энергоэффективности, развитие лесного и сельского хозяйства, методическая и пропагандистская работа. Определенное внимание должно быть уделено популяризации ключевых достижений и планов России по борьбе с выбросами ПГ.


Результаты данного исследования показывают, что процессу ратификации Парижского соглашения российской стороной должна предшествовать подробная оценка социально-экономических последствий этого решения для нашей страны.


Процесс ратификации соглашения российской стороной должен быть увязан с аналогичными действиями развитых государств, в первую очередь – США. Россия не должна оказаться в ситуации, когда она будет связана жесткими экологическими обязательствами, а другие страны, участвующие в глобальной конкурентной борьбе – нет. Российской Федерации необходимо занять более проактивную позицию на международной арене в деле борьбы с изменением климата. Не просто отвечать на вызовы, в рамках повестки, формируемой другими государствами в их собственных интересах, а активно продвигать свою собственную, не позволяя говорить с собой с позиции морального лидерства. За прошедшие два с лишним десятилетия мало кто смог достичь таких результатов в области сокращения выбросов ПГ, как наша страна, и свое право на первоочередной учет своих интересов в климатической сфере Россия заслужила сполна.

Просмотров: 0

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com