Поиск
  • eic-ano

Европа прекратит субсидировать угольную энергетику с 2025 года

Пост обновлен 12 мар. 2019 г.

В среду Европейская Комиссия приняла решение о реформировании рынка электроэнергии, которое включает в себя прекращение субсидирования угольной генерации с 2025 года.


Пакет также содержит ряд законодательных инициатив, направленных на увеличение доли ВИЭ в производстве европейской электроэнергии до 50% к 2030 году.


Новые правила предусматривают, что только электростанции, выбросы которых не превышают 550 грамм CO2 на киловатт-час, имеют право претендовать на специальные выплаты. Речь идёт, главным образом, о платежах в рамках рынков мощности, на которых генераторы получают вознаграждение независимо от количества выработанной электроэнергии.


Данная норма начинает действовать для всех новых объектов генерации, начиная с даты вступления документа в силу, а для действующих электростанций — с 1 июля 2025 г.


«Европа сегодня посылает ясный сигнал, что мы будем укреплять возобновляемые источники энергии и сокращать количество угля и ядерной энергии», — отметила министр по окружающей среде Австрии, Элизабет Кёстингер, которая в настоящее время, в течение шестимесячного срока, председательствует в ЕС.


В то же время по настоянию Польши, которая до сих пор производит примерно 80% электроэнергии на основе угля, в новые правила была внесена оговорка: генераторы, договоры с которыми подписаны до 31 декабря 2019 (в рамках местного механизма поставки мощности), освобождаются от вышеуказанных ограничений.


Нынешняя решение Европейской Комиссии должно быть формально утверждено европейским Парламентом и странами Союза.


Напомню, ранее в текущем месяце Европейский банк реконструкции и развития принял решение о прекращении кредитования угольной промышленность и энергетики.


Мой комментарий:


Направление развития энергетики Европы очевидно, и сегодня мы наблюдаем очередной небольшой шаг, направленный на отказ от угля и декарбонизацию экономики ЕС.


Источник: renen.ru

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Михаил Крутихин: «К 2035 году Россия перестанет быть экспортером нефти»

Как «зеленая» энергетика и налоговые маневры убивают российскую нефтедобычу «Основные промышленно и технологически развитые страны планируют отказаться от продаж автомобилей с двигателями внутреннего

Финляндия отключается от России

Переход страны на ВИЭ угрожает российским энергокомпаниям Ускоренный переход Финляндии на возобновляемую генерацию может к 2030 году означать для России потерю крупнейшего импортера российской электро

Правительство Узбекистана опубликовало план перехода к углеродно-нейтральной электроэнергетике

Министерство Энергетики Республики Узбекистан в сотрудничестве с Министерством Инвестиций и Внешней Торговли при поддержке ЕБРР и правительства Японии привлекло консорциум международных экспертов (Cor