Поиск
  • eic-ano

Европейская зима заглянула в закрома

Минсельхоз готовится защитить аграриев от новых потерь


Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ


Минсельхоз планирует дополнить систему сельхозстрахования с господдержкой новым элементом — страхованием прямых затрат. Такой полис в случае чрезвычайной ситуации сможет покрыть произведенные селянами расходы. При этом государство может компенсировать аграриям уже не 50% стоимости полиса, как в действующей системе страхования, а вплоть до 80%. Широкое внедрение нового продукта ожидается в 2021 году, однако, по словам страховщиков, он нужен уже сейчас — анализ метеоданных не исключает риска повторения засухи 2010 года.


Замглавы Минсельхоза Елена Фастова сообщила вчера, что министерство готовит нормативную базу для введения еще одного вида страхования аграриев. Помимо действующего страхования от неурожая Минсельхоз предлагает ввести еще и страхование прямых затрат в сфере АПК с упрощенной системой выплат. Для охвата таким страхованием 80% сельхозтоваропроизводителей потребуется дополнительно 15 млрд руб. бюджетных субсидий на компенсацию части стоимости полиса, сообщила замминистра. Она отметила, что в случае принятия в этом году соответствующих законодательных изменений новый страховой механизм начнет работу уже в 2021 году.


Как рассказал “Ъ” президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, союз представил министерствам и ведомствам разработанный им вариант программы по страхованию прямых затрат аграриев. «В отличие от действующей программы страховым событием является объявление ЧС. Не надо будет ждать сбора урожая для определения выплаты, возмещение покроет не стоимость недополученного, а прямые затраты аграриев — на посевную обработку, ГСМ и прочее». При этом минимизируется перечень документов для заключения договора и получения выплаты. Основную работу по подтверждению страхового случая возьмут на себя страховщики — с помощью космического мониторинга. «С недавнего времени к индексу вегетации, который мы отслеживаем, добавился еще и инструмент отслеживания физического состояния объекта — снимки высокого разрешения»,— говорит глава НСА.


Источник: www.kommersant.ru

Просмотров: 2

Недавние посты

Смотреть все

Премьер Японии объявил о переходе к углеродно-нейтральному обществу до 2050 г

На прошлой неделе мы рассказывали о планах японского правительства по достижению «углеродно-нейтрального состояния» к 2050 году. В понедельник премьер-министр Ёсихидэ Суга в своей речи в парламенте п

Татьяна Митрова: «Практически исчезает пресловутая ресурсная рента»

Четвертое интервью из цикла «Что (же) делать» Татьяна Митрова и Сергей Гуриев VTimes продолжают публиковать цикл интервью экономиста Сергея Гуриева «Что (же) делать» – о том, как построить свободную

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com