Поиск
  • eic-ano

Если Россия станет углеводородным изгоем, ее экономика перестанет существовать

Пост обновлен 13 мар. 2019 г.

Михаил Юлкин, генеральный директор Центра экологических инвестиций, — о необходимости декарбонизации страны


После подписания Парижского соглашения в 2015 году человечество принялось активно решать задачу снижения выбросов парниковых газов. Люди поняли, что медлить нельзя: если все останется по-старому, средняя температура на планете поднимется на 3-4°C, и все погибнут.


Россия подписала Парижское соглашение, но пока его не ратифицировала. У нас по-прежнему делают ставку на углеводородное топливо. Проект нашей энергетической стратегии ориентирован на то, что оно будет и дальше пользоваться в мире высоким спросом. Но это не соответствует действительности. Спрос на эти виды топлива в ближайшие 10-20 лет будет снижаться.


Около 10 штатов США сообщили, что собираются полностью отказаться от углеводородного топлива. Шотландия и в целом Великобритания намерены сократить долю «традиционной» энергетики. Ирландия перестала инвестировать в углероводородное топливо. Франция запретила у себя разведку угля и скоро запретит его добычу.


Конечно, в России многие видят эти тенденции. Была идея: взять какой-то отдельный регион и сделать его низкоуглеродным. Решили, что им может стать Сибирь, где уже построено много гидроэлектростанций. Задача заключается в том, чтобы перевести остальную часть хозяйства на возобновляемые источники энергии.


В принципе, идея здравая, но проблема в том, что в Сибири холодно и надо думать, как быть с теплоэнергетикой. Одна из идей: перевести ее на электричество, и не воду гонять по контуру в батареях, а установить масляные радиаторы. Однако есть технические сложности.


Мне кажется, все-таки начинать стоит с территорий, которые ближе к Европе. Например, с Калининграда: встроить энергосистему области в европейскую, построенную на «зеленых» принципах. Но тут возникают политические вопросы. И если они окажутся неразрешимы — что же, можно реализовать кейс «особого российского пути» и начать с той же Сибири. Хотя это и сложнее.


Так или иначе, если Россия станет углеводородным изгоем, ее экономика просто перестанет существовать. Мы экспортируем 75% добываемой нефти. Если в мире начнется массовый отказ от этого вида топлива, наша нефтедобывающая отрасль рухнет на эти 75%. Мы экспортируем 45% добываемого угля, но даже Индия и Китай уже отказываются от данного ресурса, а Европа планирует полностью прекратить его использование к 2025-2030 годам. Мы экспортируем треть добываемого газа — в этом случае спрос еще какое-то время сохранится, но со временем также будет падать. Газ станет резервным топливом. Получается, что Россию все равно декарбонизируют. Но либо мы сделаем это сами, развивая у себя «зеленые» технологии, либо нас заставят сделать это поневоле. Второй сценарий крайне травматичен.


Рынок нефти упадет к 2030 году, угля — к 2025-2027 годам, газа — к 2040-му. У нас осталось не так много времени, от 15 до 20 лет. Но, чтобы создать альтернативную промышленность на основе «зеленых» источников энергии, деньги нужно инвестировать уже сегодня. Времени на раскачку не осталось.


Подготовила Александра Марьясова


Источник: plus-one.vedomosti.ru

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Человечество проигрывает. Немного фактов об изменении климата от Bloomberg

Мы на пути к тому, чтобы отметить свой второй самый жаркий год в истории человечества. Странность 2020 года: выбросы парниковых газов упали. Резкий спад экономической активности из-за пандемии по

Количество электромобилей в Южной Корее вырастет в 10 раз к 2025 году

В ходе мероприятия, посвященного Международному дню чистого воздуха, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин объявил о следующих целях страны на ближайшие несколько лет в области экологии. Как сообщает E

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com