Поиск
  • eic-ano

Запущена первая в России ветровая электростанция в Ульяновской области

Начата коммерческая эксплуатация первого в России ветропарка мощностью 35 МВт. Ветропарк построен компанией Фортум, сообщает Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ).


Работа над проектом начата в декабре 2015 года, компания выиграла внеочередной конкурс отбора мощности для ветроэнергетики, представив площадку в Ульяновской области. В соответствии с условиями конкурса, капитальные затраты в строительство ветровой электростанции для получения поддержки должны были составить около 7 млрд рублей. В дальнейшем отборе поставщиков ветротурбин была выбрана китайская компания DongFung, которая поставила 14 ветрогенераторов мощностью 2,5 МВт каждый.

В феврале 2016 года начаты проектные работы, а в мае 2017 года — строительные работы по возведению ветропарка. В проектировании и строительстве электростанции приняли участие в основном российские компании, многие из которых впервые участвовали в таком проекте.


Поскольку данный объект был отобран на конкурсе 2015 года, процент локализации (доля российских оборудования и услуг) составляет всего 28%. То есть практически всё оборудование китайское. Процент локализации был подтвержден на комиссии Минпромторга в декабре прошлого года.


Возобновляемые источники энергии стали основным направлением бизнеса компании в России. Для развития своего ветроэнергетического направления бизнеса Фортум совместно с технологическим гигантом Роснано создали фонд инвестиций в ветроэнергетику. В качестве технологического партнера выбрана глобальная компания Vestas, которая локализует производство своих ветрогенераторов в России.


В соответствии с результатами конкурса в 2017 году, совместное предприятие Фортум и Роснано — ООО «Фортум Энергия» построит до 2022 года 1000 МВт ветропарков. Процент локализации для этих объектов должен составить уже 65%.


Источник: Renen.ru

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Южная Корея вслед за Японией и Китаем пообещала стать углеродно-нейтральной

В понедельник японский премьер Ёсихидэ Суга подтвердил ходившие слухи, что правительство страны собирается привести Японию к «климатической нейтральности» до 2050 года. Южная Корея решила не отставать

Премьер Японии объявил о переходе к углеродно-нейтральному обществу до 2050 г

На прошлой неделе мы рассказывали о планах японского правительства по достижению «углеродно-нейтрального состояния» к 2050 году. В понедельник премьер-министр Ёсихидэ Суга в своей речи в парламенте п

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com