Поиск
  • eic-ano

Как возобновляемая энергетика тянет вверх экономику

Пост обновлен 13 мар. 2019 г.

За 4 года в украинскую возобновляемую энергетику инвестировали €1,1 млрд.


Даже если вы попробуете найти отрасль, в которую вкладывают столько же или больше, вряд ли у вас это выйдет: в 2017 году в Украину зашло менее €2 млрд прямых инвестиций.


Украинская экономика не очень интересует инвесторов, а вот украинская возобновляемая энергетика пользуется спросом.


Почему?


Несколько причин.


Во-первых, стабильные правила ценообразования.


В Украине до 2030 года действует зеленый тариф – специальный тариф на электроэнергию, произведенную с использованием возобновляемых источников энергии, в том числе солнца, ветра, биомассы, а также воды (малых ГЭС). Зеленый тариф привязан к евро, его ставка меняется в зависимости от курсовых колебаний. Все прозрачно, понятно, минимум рисков на ближайшие годы. Потенциальный инвестор может быстро посчитать доходность бизнеса и принять решение о начале проекта.


Во-вторых, растущий спрос на электроэнергию.


Профильное министерство энергетики прогнозирует, что к 2035 году потребление электроэнергии в Украине увеличится на четверть, до 195 млрд кВт-час. Одновременно устареет часть объектов генерации, а значит понадобятся новые мощности. В частности, для закрытия дыр в генерации необходимо построить как минимум 15-17 ГВт ветровых и солнечных электростанций.


В-третьих, курс на энергетическую независимость.


По состоянию на 2015 год, Украина более чем на 50% зависела от импорта энергоносителей. Это критически много. Власти планируют снизить этот показатель до менее чем 33% до 2035 года. В том числе за счет энергетической децентрализации – отказа от газа и перехода на местные виды топлива (биотопливо, биогаз) там, где для этого есть необходимые условия (запасы топлива, транспортная инфраструктура, энергетические сети).


В-четвертых, общемировой рост возобновляемой энергетики.


Де-факто мы переживаем новую мировую энергетическую революцию. Прямо сейчас многие страны постепенно отказываются от ископаемые видов топлива в пользу возобновляемых источников энергии. По расчетам энергетических экспертов Bloomberg, общий объем энергетических мощностей всех солнечных и ветровых электростанций в мире впервые превысил тераватт (1 триллион ватт). Для этого понадобилось около 40 лет и $2,3 трлн инвестиций.


В то же время, второй триллион ватт будет установлен уже через 5 лет, и на это понадобится всего $1,23 триллиона. Стоимость технологий снижается, они становятся доступнее для инвесторов со всего мира.

Эти факторы стимулируют инвесторов вкладывать в украинскую возобновляемую энергетику. Хотя нельзя сказать, что украинский сектор ВИЭ полностью избавился от наших типичных хронических болезней – бюрократии, кумовства, коррупции, монополизма. Как же без них, но это тема для отдельной статьи.

Так или иначе, но стремительный рост инвестиций в украинскую возобновляемую энергетику – хороший пример, как надо работать, чтобы в нашу страну вкладывали деньги.


Давайте используем этот опыт, масштабируемый на экономику страны. Это будет намного полезнее спекуляций на тему зеленых тарифов.


Цифры говорят сами за себя.


Источник: biz.nv.ua/experts

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Южная Корея вслед за Японией и Китаем пообещала стать углеродно-нейтральной

В понедельник японский премьер Ёсихидэ Суга подтвердил ходившие слухи, что правительство страны собирается привести Японию к «климатической нейтральности» до 2050 года. Южная Корея решила не отставать

Премьер Японии объявил о переходе к углеродно-нейтральному обществу до 2050 г

На прошлой неделе мы рассказывали о планах японского правительства по достижению «углеродно-нейтрального состояния» к 2050 году. В понедельник премьер-министр Ёсихидэ Суга в своей речи в парламенте п

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com