Поиск
  • eic-ano

Как Парижское климатическое соглашение повлияет на мировую экономику

По мнению Игоря Макарова, исследователя международной климатической политики из Высшей школы экономики (ВШЭ), Парижское соглашение приведет к продолжению и возможному ускорению уже наметившегося тренда – изъятия инвестиций из «грязных» отраслей, сокращения энергетических субсидий, постепенного «вымывания» угля из энергобаланса и введения углеродного регулирования во все большем количестве стран.


«Скорее всего, сейчас это чуть активнее, чем раньше, начнется в развивающихся экономиках», – говорит эксперт.


Как вспоминает глава Рабочей группы по вопросам изменения климата Комитета по природопользованию и экологии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Михаил Юлкин, Киотский протокол был принят в 1997 году, «когда о зеленой экономике еще никто толком не говорил, кроме отдельных энтузиастов, которых мало кто принимал всерьез». Парижское соглашение было принято уже совсем в другую эпоху, «когда зеленая экономика стала практически главным мировым трендом».


Мировой тренд


По словам Михаила Юлкина, «за эти годы впечатляющее развитие и распространение получили не только «зеленые» технологии, но и соответствующие институты, в том числе общественные».


По всему миру в сферах управления выбросами парниковых газов, экономики изменения климата, устойчивого низкоуглеродного развития заняты уже сотни тысяч экспертов, открыты и успешно функционируют десятки исследовательских и научных организаций, учебных центров. Среди этих институтов есть и климатические watchdogs – независимые наблюдатели, чья миссия состоит в том, чтобы отслеживать политику и меры, применяемые в различных странах для контроля и сокращения выбросов парниковых газов, и давать им объективную оценку, формируя, таким образом, общественное мнение.


Подобными программами занимается, например, организация Climate Action Tracker, подготовившая свой анализ представленных на парижской конференции национальных планов по снижению выбросов. Кроме того, целый ряд ресурсов и исследовательских организаций – от ООН до британской некоммерческой организации Carbon Disclosure Project – собирает, анализирует и обобщает информацию об обязательствах по снижению выбросов парниковых газов, принимаемых частными компаниями и отдельными регионами.


«Киотский протокол немало поспособствовал и подготовил почву для Парижского соглашения – и теперь мы имеем принципиально иную ситуацию. Ее новизна, в том числе, в том, что обязательства стран помещены в иной контекст, в иную технологическую, экономическую и социально-политическую среду», – говорит Юлкин, поясняя, что двадцать лет назад Киотский протокол затевался «как эксперимент, как проба пера, как первая попытка мирового сообщества что-то совместными усилиями сделать для смягчения ситуации с изменением климата».


«А сегодня принятие всеми странами мер для смягчения этих изменений воспринимается если не как императив, то, по крайней мере, как осознанная необходимость и как важное международное требование, которое страны и национальные правительства не могут игнорировать, если они хотят, чтобы их считали ответственными, – резюмирует эксперт. – Все страны-участницы подтвердили свою приверженность действиям на национальном уровне и взаимодействию на международной арене с целью смягчения климатических изменений».


Источник: Bellona.ru

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Человечество проигрывает. Немного фактов об изменении климата от Bloomberg

Мы на пути к тому, чтобы отметить свой второй самый жаркий год в истории человечества. Странность 2020 года: выбросы парниковых газов упали. Резкий спад экономической активности из-за пандемии по

Количество электромобилей в Южной Корее вырастет в 10 раз к 2025 году

В ходе мероприятия, посвященного Международному дню чистого воздуха, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин объявил о следующих целях страны на ближайшие несколько лет в области экологии. Как сообщает E

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com