Поиск
  • eic-ano

Крупнейший заказ на водородные автобусы в Европе

Бельгийский производитель автобусов Van Hool получил заказ на производство и поставку сорока водородных автобусов в Германию (пресс-релиз). Тридцать единиц направятся в Кёльн, а десять в Вупперталь. Это крупнейший заказ на водородные автобусы в Европе.


Машины будут производиться на фабрике в Koningshooikt (Бельгия). Планируемый срок поставки: начало 2019 года.


Модели Van Hool A330 длиной 12 метров – это гибридные транспортные средства, оснащенные новейшими топливными элементами FCvelocity-HD85 производства компании Ballard Power Systems (Канада) и электрическим двигателем Siemens мощностью 210 кВт. (Напомню, что водородный автобус — это тот же электробус, электричество для которого вырабатывается на борту с помощью топливного элемента). Помимо топливных элементов, данные модели оснащаются также литий-ионными батареями.


Благодаря такой гибридной компоновке, автобусы смогут работать целый день на одной заправке. Емкости небольшого водородного бака в 38,2 кг достаточно для покрытия дистанции в 350 километров. Аккумуляторы выступают в качестве резервного источника, выдавая энергию тогда, когда это требуется. В сочетании с рекуперацией энергии торможения автобус получается очень экономичным, ему нужно всего примерно 8 кг водорода на 100 км пробега.


Каждая модель имеет 29 сидячих и 46-49 стоячих мест, а также места для двух инвалидных колясок и одной детской.


Приобретение водородных автобусов немецкими коммунальными предприятиями осуществляется при финансовой поддержке Министерства транспорта и цифровой инфраструктуры (BMVI) в рамках Национальной программы инноваций в сфере водородных технологий и топливных элементов.


Van Hool производит водородные автобусы для американского рынка с 2005 г и для европейского — с 2007 года. За это время компания выпустила 53 водородных автобуса – 21 для Северной Америки и 32 для Европы.


Основным преимуществом водородных автобусов перед электробусами является большая дистанция пробега без дозаправки. В то же время для водородного транспорта нужна более сложная инфраструктура, которая, впрочем, в сегодняшней Европе активно развивается. В том числе и нефтяные компании активно вовлечены в процесс.


Источник: Renen.ru

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Михаил Крутихин: «К 2035 году Россия перестанет быть экспортером нефти»

Как «зеленая» энергетика и налоговые маневры убивают российскую нефтедобычу «Основные промышленно и технологически развитые страны планируют отказаться от продаж автомобилей с двигателями внутреннего

Финляндия отключается от России

Переход страны на ВИЭ угрожает российским энергокомпаниям Ускоренный переход Финляндии на возобновляемую генерацию может к 2030 году означать для России потерю крупнейшего импортера российской электро

Правительство Узбекистана опубликовало план перехода к углеродно-нейтральной электроэнергетике

Министерство Энергетики Республики Узбекистан в сотрудничестве с Министерством Инвестиций и Внешней Торговли при поддержке ЕБРР и правительства Японии привлекло консорциум международных экспертов (Cor