Поиск
  • eic-ano

Май 2020 года стал самым жарким в истории наблюдений

Май и вся весна 2020 года поставили очередные температурные рекорды: в Западной Сибири было на 10 °С жарче, чем в среднем за тот же месяц в 1981-2010 годах.


Таяющая мерзлота в канадской Арктике / ©Wikimedia Commons


При поддержке ESA Евросоюз реализует глобальную программу мониторинга Земли Copernicus, в рамках которой работает проект по отслеживанию изменений климата и оценке возникающих из-за них угроз — Copernicus Climate Change Service (C3S). Ежемесячно C3S публикует отчеты собственных наблюдений за климатом, и в новом сообщении по итогам прошедшего мая 2020 года месяц назван самым жарким за всю историю наблюдений, на 0,05 °С опередив предыдущего «рекордсмена», май 2016 года.


По данным C3S, в мае 2020-го на Земле было на 0,63 °C теплее, чем в среднем за тот же месяц в 1981-2010 годах. И хотя в Европе месяц выдался сравнительно прохладным, весна в целом также была на 0,7 °C теплее. Сильнее всего температура поднималась на Аляске, в некоторых областях южноамериканских Анд и Антарктики. Особенно отмечается ситуация в Западной Сибири, где май оказался на целых 10 °С теплее, чем в предыдущие десятилетия.


«По-настоящему серьезные аномалии начались еще в январе и с тех пор сохраняются», — сказала научный руководитель C3S Фрейя Вамборг (Freja Vamborg) в интервью для AFP. По результатам последних 12 месяцев средняя глобальная температура была почти на 1,3 °С выше доиндустриального уровня. Напомним, меры принятого еще в 2015 году Парижского соглашения ООН по климату направлены на удержание потепления в пределах «намного ниже» 2 °С, а желательно — ограничить его 1,5 °С. По-видимому, шансов на это практически не осталось.


Температурные аномалии мая 2020 года в сравнении со средним значением за тот же месяц в 1981-2020 годах / ©ERA5, C3S, ECMWF


Ученых C3S весьма беспокоит положение дел на Аляске и в Сибири, где уже несколько месяцев подряд сохраняются сильные температурные аномалии. В бассейне Енисея и Оби воздух прогревался почти на 10 °С выше, чем в 1981-2010 годах, вызывая большую тревогу из-за возможного распространения лесных пожаров в следующие месяцы. Аномально жарко было и в Арктике: здесь температура уже поднялась на 2 °С в сравнении с доиндустриальным уровнем.


Площадь ледников Арктики в мае; показаны отклонения от средних значений за 1979-2020 годы / ©ERA5, C3S, ECMWF


Продолжается стремительное таяние ледников Гренландии, которая ежегодно теряет 600 миллиардов тонн. Разрушается вечная мерзлота на севере Канады и России. Недавняя экологическая катастрофа под Норильском, возможно, стала следствием именно этих процессов на фоне износа инфраструктуры. Арктические регионы связывают порядка 1,5 триллиона тонн углекислого газа, высвобождение которого ускоряется, дополнительно разгоняя климатические изменения.


По оценкам ООН, выполнение Парижского соглашения требует ежегодного сокращения глобальных выбросов парниковых газов на 7,6 процента. Вместо этого по итогам 2019 года человечество выбросило на 0,6 процента больше, чем в 2018-м, — ну а итоги 2020-го еще не подведены. Пока что моделирование предсказывает новое рекордно жаркое лето.


Источник: naked-science.ru

Просмотров: 0

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com