Поиск
  • eic-ano

В Нидерландах плантации малины покрыли полупрозрачными солнечными панелями


В Нидерландах на плантациях малины установили полупрозрачные солнечные панели вместо пленочных тоннелей для выращивания ягоды. Технологию Agrophotovoltaik от компании BayWa R. E. внедрил фермер Пит Альберс.


«Кусты малины на высоте 2,50 метра закрыли солнечными модулями, которые защищают чувствительные растения от сильного дождя и града и одновременно производят электроэнергию, – объясняет Эдгар Гимбел, руководитель подразделения по проектированию электростанций компании BayWa re Solar Projects. – Мы разработали специальную монтажную систему с интегрированными двухметровыми солнечными модулями, которые покрывают два ряда малиновых кустов и наклоняются на 10 градусов на восток и запад».


Ряды модулей установлены на небольшом расстоянии друг от друга. Такая конструкция работает как система вентиляции, удаляя влажный воздух и предотвращая образование плесени на ягодах. Тонкая сетка рассеивает и распределяет дождь. Это помогает избежать повреждения ягод тяжелыми каплями воды. Чтобы обеспечить малину достаточным количеством света, используются специальные полупрозрачные кристаллические солнечные панели, которые пропускают 25% солнечного света.


В экспериментальных целях, чтобы исследовать, как затенение повлияет на урожайность, некоторые кусты малины покрыты стандартными солнечными панелями, которые пропускают только около 10% света. Другая часть тестируемого поля оборудована стандартными арочными туннелями из прозрачной пленки.


Начальные результаты эксперимента показали, что урожайность под полупрозрачными модулями мощностью 150 кВт примерно на 20% ниже, чем под пленочными туннелями, но при использовании классических модулей мощность 175 кВт урожайность снизилась вдвое из-за затенения.


«Технология Agrophotovoltaik позволяет контролировать урожайность и собирать ягоду в течение всего сезона непрерывно, избегая пика созревания ягоды в период низкой стоимости, так как средняя температура под рядами модулей примерно на 5 градусов ниже, чем в обычных туннелях из прозрачной пленки, – объясняет Эдгар Гимбел. – Сборщики малины могут работать и в середине дня, так как температура на плантации не превышает нормы, а также «солнечные» туннели можно использовать 30 лет, в отличие от пленочных, которые необходимо менять каждые 6 лет».


В дальнейшем Пит Альберс планирует использовать туннели из солнечных панелей на всей малиновой плантации площадью 3 га.


«Сейчас работаем над созданием новых полупрозрачных модулей со светопроницаемостью 33%, – рассказывает Эдгар Гимбел. – В таком случае урожайность не снизится более чем на 10% по сравнению с обычными пленочными туннелями».


Источник: eenergy.media

Просмотров: 5

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com