Поиск
  • eic-ano

Обнаружена ещё одна угроза человечеству


7 февраля 2020 | 12:31 Центр ФОБОС


В так называемом леднике «Судного дня» ( ледник «Туэйтс») Антарктики была обнаружена огромная внутренняя полость, и это позволяет предположить, что ледник тает быстрее, чем считалось ранее.


Материалы об открытии учёных опубликованы в издании Independent (UK).

С помощью беспилотника, опущенного на глубину 700 м через просверленное отверстие в леднике, учёные NASA сняли первое видео с уровня соприкосновения ледника и земной поверхности, на которой он сейчас лежит.


Установлено, что тёплая вода океана, которая проникает на этот уровень, способствует медленному таянию льда у основания ледника, делая возможным обрушение значительной его части, и последующее попадание её в Мировой океан.


В случае полного таяния этой части ледника уровень воды в Мировом океане повысится примерно на 0.5 м. Считается, что этого будет достаточно для того, чтобы затопить крупные прибрежные города по всему миру.


Кроме этого, ледник размером с Британские острова играет роль барьера, препятствующего проникновению тёплых вод Мирового океана в обширную Западную Антарктику. В случае разрушения ледника, скорость таяния ледяного покрова Антарктиды на западе континента резко возрастёт, и это также будет способствовать повышению уровня воды в Мировом океане.


Источник: www.meteovesti.ru

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Михаил Крутихин: «К 2035 году Россия перестанет быть экспортером нефти»

Как «зеленая» энергетика и налоговые маневры убивают российскую нефтедобычу «Основные промышленно и технологически развитые страны планируют отказаться от продаж автомобилей с двигателями внутреннего

Финляндия отключается от России

Переход страны на ВИЭ угрожает российским энергокомпаниям Ускоренный переход Финляндии на возобновляемую генерацию может к 2030 году означать для России потерю крупнейшего импортера российской электро

Правительство Узбекистана опубликовало план перехода к углеродно-нейтральной электроэнергетике

Министерство Энергетики Республики Узбекистан в сотрудничестве с Министерством Инвестиций и Внешней Торговли при поддержке ЕБРР и правительства Японии привлекло консорциум международных экспертов (Cor