Поиск
  • eic-ano

О стратегии экологической безопасности РФ

Пост обновлен 15 мар. 2019 г.

19 апреля т.г. Президент РФ утвердил Стратегию экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года. Читаем и пытаемся разобраться.


1. Для начала с удовлетворением отмечаем, что про изменение климата в стратегии не забыли. Более того, чуть ли не впервые экологическую безопасность официально увязали с измением климата. Среди глобальных вызовов экологической безопасности (п.19) под первым номером названы последствия изменения климата. Достижение!


2. Настораживает, что акцент сделан не на самом изменении климата, а на последствиях. Т.е. бороться предлагается не с измением климата, а с его последствиями. Плохо также, что не упомянуты факторы, которые вызывают эти изменения. Ничего не сказано о выбросах ПГ и о том, что происходящие изменения климата носят антропогенный характер. В итоге получается, что изменение климата оказывается какой-то экзистенциальной угрозой, не связанной с тем, что и как мы (люди, человечество вообще, и Россия в частности) делаем. ​


3. Раз сказав про последствия изменения климата, документ на этом настаивает и дальше. В п. 25 уже в явном виде написано, что задача, которую необходимо решить в целях обеспечения экологической безопасности , - это смягчение негативных последствий воздействия изменений климата на компоненты природной среды. Причем эта задача стоит на самом последнем месте. Несмотря на то, что в списке угроз последствия изменения климата названы раньше других. Кажется, что это несколько нелогично. Впрочем, если задача формулируется именно так, ​как написано, ​ то ничего удивительного нет. Надо только понимать, что в Парижском соглашении речь идет не о смягчении последствий воздействия изменений климата, а о смягчении самих этих изменений путем снижения антропогенной нагрузки на климатическую систему, и, прежде всего, путем кардинального снижения выбросов парниковых газов, причем в перспективе - до нуля. Получается, что в этой части экологическая стратегия ​РФ ​ с Парижским соглашением ​конфликтует. ​


4.​ ​В п. 27 среди механизмов реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности первыми названы меры государственного регулирования выбросов ПГ, а также разработка долгосрочных стратегий социально-экономического развития, предусматривающих низкий уровень выбросов парниковых газов и устойчивость экономики к изменению климата. ​И это странно, ​поскольку выше, в пункте про задачи​​ , ​о с​ окращении выбросов ПГ ​ничего не ​сказано . Получается, что задачи сократить выбросы ПГ нет, а регулировать их власти ​РФ тем не менее ​ собирают ся. Но самое интересное не это. Куда интересней то, что для обеспечения экологической безопасности предлагается не перейти на низкоуглеродный путь развития со снижением выбросов ПГ, а предлагается разрабатывать стратегии развития, предусматривающие низкий уровень выбросов парниковых газов. Это похоже на шаманство, на танцы с бубнами.​Ясно, что р азработка стратегий (интересно, сколько их всего планируется разработать - две, пять, пятнадцать?) сама по себе никакой экологической безопасности и защиты от изменения климата, очевидно, обеспечить не может. Но вот подишь ты. Глядя в текст, начинаешь сомневаться и недоуменно чесать в затылке.


Источник: Renen.ru

Просмотров: 0

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com