© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com

Поиск
  • eic-ano

Польша планирует построить 10 ГВт офшорных ветровых электростанций в Балтийском море


Правительство Польши обнародовало проект закона о развитии офшорной ветроэнергетики, в соответствии с которым до 2028 года должны быть отобраны проекты общей мощностью более 10 ГВт.


В справке к законопроекту отмечается, что новые офшорные ветровые электростанции будут способствовать выполнению международных обязательств Польши, касающихся доли возобновляемых источников энергии в конечном валовом потреблении энергии страны (21% к 2030 году).


С разработчиками будут заключаться контракты о выкупе производимой офшорными ветровыми станциями электроэнергии, аналогичные британской модели контрактов на разницу (CfD). Согласно этой схеме, если рыночная цена будет ниже гарантированной государством, владельцы получают компенсацию на сумму разницы этих цен, а если рыночная цена будет выше установленной по результатам отбора, владелец объекта возмещает разницу.


В отличие от других видов ВИЭ, с которыми контракты заключаются на 15 лет, офшорные ветровые электростанции получат гарантии сбыта на 25-летний срок.

До конца 2022 года польский регулятор энергетики отберёт 4,6 ГВт, а в период с 2023 по 2028 году будут отобраны остальные 5,5 ГВт.


В проектах, предварительный перечень которых опубликован (см. иллюстрацию), участвуют иностранные инвесторы, такие как норвежский нефтегазовый концерн Equinor и немецкая RWE. Ранее сообщалось, что Equinor (тогда она ещё называлась Statoil) приобрела у польской Polenergia 50% долю в двух офшорных ветровых проектах.


В настоящее время в Польше не предусмотрены обязательные требования локализации (национального содержания) проектов. Однако, как сообщает журнал Windpower Monthly, разработчики должны предоставлять польскому регулирующему органу информацию о компаниях, которые участвуют в цепочке поставок, и их хозяйственной деятельности на территории Польши в рамках рассматриваемых ветроэнергетических проектов, в том числе, данные о создании рабочих мест и проведении НИОКР. Затем они должны будут отчитываться каждые три года, чтобы обеспечить сохранение этого «хозяйственного следа».


По данным Польской ассоциации ветроэнергетики (PSEW), проекты общей мощностью 10 ГВт позволят создать 34 000 рабочих мест во время предстроительной стадии и на этапе строительства и 29 000 рабочих мест для эксплуатации и технического обслуживания построенных офшорных ветровых электростанций.

По данным европейской ассоциации ветроэнергетики WindEurope, польский потенциал ветровой энергии в Балтийском море оценивается в 28 ГВт, что составляет треть от мощности, которая теоретически может быть установлена ​​в этом бассейне.


Проект закона опубликован для 30-дневных консультаций, которые должны завершиться 14 февраля.


Иллюстрация: Windpower Monthly.


Источник: renen.ru


Просмотров: 3