Поиск
  • eic-ano

Представляющие 70% мировой экономики страны намерены сократить парниковые выбросы до нуля

Участники Саммита по амбициозным задачам в области изменения климата также сообщили о стремлении привлечь в 2021 году $100 млрд на меры по адаптации к изменению климата


© Владимир Смирнов/ТАСC


ЛОНДОН, 13 декабря. /ТАСС/. Государства, которые суммарно представляют 70% мировой экономики, привержены целям достижения нулевых выбросов парниковых газов. Об этом говорится в итоговом заявлении участников Саммита по амбициозным задачам в области изменения климата, который состоялся в субботу в видеоформате под председательством ООН, Великобритании и Франции в партнерстве с Чили и Италией. "Сегодняшний саммит показал вне всяких сомнений, что климатическая повестка становится все более актуальной. Заявления, прозвучавшие на встрече, демонстрируют, что страны, на которые приходится порядка 65% всех выбросов CO2 и которые составляют около 70% мировой экономики, привержены достижению нулевых выбросов, или углеродной нейтральности", - отмечается в коммюнике. В нем подчеркивается, что такие государства, как Финляндия, Австрия и Швеция готовы достичь данной цели уже к 2030, 2040 и 2045 году соответственно.

Кроме того, как сказано в тексте документа, Дания взяла на себя обязательство прекратить разработку нефтяных и газовых месторождений, а Китай заявил на саммите о стремлении добиться увеличения доли потребления энергии от первичных неископаемых источников до 25% через 10 лет. В свою очередь правительство Великобритании сообщило о намерении в кратчайшие сроки отказаться от поддержки зарубежных проектов, связанных с добычей ископаемых видов топлива и их использованием в энергетике.

При этом, как указывается в коммюнике, страны, которые сильнее всего страдают от последствий климатических изменений, включая Фиджи, Малави, Науру и Непал, также двигаются по пути снижения выбросов парниковых газов. Помимо этого, на саммите было объявлено о запуске новой международной кампании "Забег к устойчивости", целью которой является защита 4 млрд человек, проживающих в уязвимых для изменения климата районах. В рамках этой инициативы швейцарская компания Zurich Insurance объявила о трехкратном увеличении финансирования своей программы помощи людям, пострадавшим от наводнений, и о расширении действия данной программы с 11 стран до 21. В коммюнике также подчеркивается стремление привлечь в 2021 году $100 млрд на меры по адаптации к изменению климата. "Саммит послал сильный сигнал о том, что все больше стран и предприятий готовы предпринимать активные усилия по борьбе с изменением климата, от которых зависит наша будущая безопасность и процветание. Сегодняшний день стал значимым шагом вперед, но этого недостаточно. Давайте не забывать, что мы по-прежнему движемся к тому, что к концу века температура увеличится как минимум на три градуса, что станет катастрофой" - предостерег генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он добавил, что "восстановление от пандемии коронавируса представляет возможность перенаправить экономики на зеленый путь развития". "Главной задачей ООН на 2021 год станет создание поистине глобальной коалиции за обеспечение углеродной нейтральности" - сказал Гутерриш.


Юбилей Парижского соглашения

Саммит по амбициозным задачам в области изменения климата состоялся в субботу в видеоформате. По словам организаторов, в нем приняли участие 75 глав государств и правительств, руководителей компаний и общественных организаций, которые определили для себя новые и амбициозные задачи в сфере смягчения последствий изменения климата, адаптации к ним, а также финансирования этих задач. Мероприятие приурочено к пятилетнему юбилею принятия Парижского соглашения по климату.


Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата. Страны-участницы договорились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Соглашение, в частности, предполагает добровольные обязательства стран по снижению выбросов парниковых газов.


Соглашение вступило в силу 4 ноября 2016 года. По данным ООН на октябрь 2020 года, его ратифицировали 189 стран, включая Россию. В 2017 году президент США Дональд Трамп заявил о выходе из Парижского соглашения.


Источник: tass.ru

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Михаил Крутихин: «К 2035 году Россия перестанет быть экспортером нефти»

Как «зеленая» энергетика и налоговые маневры убивают российскую нефтедобычу «Основные промышленно и технологически развитые страны планируют отказаться от продаж автомобилей с двигателями внутреннего

Финляндия отключается от России

Переход страны на ВИЭ угрожает российским энергокомпаниям Ускоренный переход Финляндии на возобновляемую генерацию может к 2030 году означать для России потерю крупнейшего импортера российской электро

Правительство Узбекистана опубликовало план перехода к углеродно-нейтральной электроэнергетике

Министерство Энергетики Республики Узбекистан в сотрудничестве с Министерством Инвестиций и Внешней Торговли при поддержке ЕБРР и правительства Японии привлекло консорциум международных экспертов (Cor

© 2021 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com