Поиск
  • eic-ano

Премьер Японии объявил о переходе к углеродно-нейтральному обществу до 2050 г


На прошлой неделе мы рассказывали о планах японского правительства по достижению «углеродно-нейтрального состояния» к 2050 году.


В понедельник премьер-министр Ёсихидэ Суга в своей речи в парламенте подтвердил, что страна достигнет нулевых выбросов углерода (zero carbon emissions) к этому сроку, сообщает Associated Press.


Политическая речь в начале парламентской сессии была первой с тех пор, как Суга вступил в должность 16 сентября после того, как Синдзо Абэ ушел в отставку по состоянию здоровья. Информационное агентство замечает, что пока неясно, обладает ли новый премьер достаточным политическим весом для преодоления интересов крупного бизнеса и освобождения энергодефицитной страны от зависимости от импорта нефти и газа.


Суга заявил, что намерен сделать устойчивую экономику основой своей стратегии роста и «приложить максимум усилий для превращения страны в зеленое общество», что предполагает достижение углеродной нейтральности к 2050 году.


Как известно, Европейский Союз и Великобритания уже установили аналогичные цели по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов, а Китай недавно объявил, что станет безуглеродным к 2060 году. Ранее Япония планировала сокращение выбросов на 80% к 2050 г.


Важно отметить, что премьер обозначил необходимость отказа от ископаемого топлива для противодействия изменению климата как возможность, а не как бремя.

«Меры [по преодолению] глобального потепления больше не являются препятствием для экономического роста, но приведут к промышленным и социально-экономическим реформам и значительному росту», — сказал он. «Нам нужно изменить наше мышление».


Текущий энергетический план Японии, установленный в 2018 году, предусматривает, что к 2030 году 22-24% ее энергии будет поступать из возобновляемых источников, 20-22% — от мирного атома и 56% — из ископаемых видов топлива, таких как нефть, уголь и газ.


Прогресс в сокращении зависимости от ископаемого топлива был затруднен из-за закрытия большинства японских атомных станций после аварии на АЭС Фукусима.


Эксперты в области энергетики сейчас обсуждают пересмотр основного энергетического плана Японии на 2030 и 2050 годы. Новая задача по сокращению выбросов на 2050 год потребует кардинальных изменений и, вероятно, приведет к повторному запуску остановленных атомных станций.


Суга заявил, что ускорит исследования и разработки ключевых технологий, таких как солнечные батареи нового поколения и переработка углерода (carbon recycling). Он также пообещал уменьшить зависимость Японии от угольной энергетики путем содействия максимальному использованию возобновляемых источников энергии при одновременном продвижении ядерной энергетики.


Источник: renen.ru

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Михаил Крутихин: «К 2035 году Россия перестанет быть экспортером нефти»

Как «зеленая» энергетика и налоговые маневры убивают российскую нефтедобычу «Основные промышленно и технологически развитые страны планируют отказаться от продаж автомобилей с двигателями внутреннего

Финляндия отключается от России

Переход страны на ВИЭ угрожает российским энергокомпаниям Ускоренный переход Финляндии на возобновляемую генерацию может к 2030 году означать для России потерю крупнейшего импортера российской электро

Правительство Узбекистана опубликовало план перехода к углеродно-нейтральной электроэнергетике

Министерство Энергетики Республики Узбекистан в сотрудничестве с Министерством Инвестиций и Внешней Торговли при поддержке ЕБРР и правительства Японии привлекло консорциум международных экспертов (Cor