Поиск
  • eic-ano

Саммит климатических амбиций: кто в игре?


Photo by Pixabay on Pexels.com


Около 70 глав государств огласили обновленные планы по сокращению выбросов парниковых газов на организованном ООН Саммите климатических амбиций. Многие богатые и развивающиеся страны сделали все возможное, чтобы продемонстрировать свои климатические амбиции в годовщину Парижского соглашения. Россия, как обычно, отмолчалась.


Великобритания, которая принимает у себя климатическую конференцию ООН в следующем году, на Саммите климатических амбиций этого года объявила, что сократит выбросы на 68% по сравнению с уровнями 1990 г. в ближайшие пять лет. Европейский союз обязался за тот же период сократить выбросы на 55%. Амбициозные сроки достижения нулевых чистых выбросов огласили Финляндия — к 2035 году, Австрия — к 2040 г., Швеция — к 2045 г., Аргентина и Ватикан — к 2050 г. Казахстан пообещал стать климатически нейтральным к 2060-му.


Страны, уязвимые к изменению климата, не остались в стороне. Барбадос и Мальдивы поставили перед собой цель по достижению углеродной нейтральности к 2030 г. Фиджи, Малави, Науру и Непал объявили, что они стремятся достичь безуглеродной цели к 2050-му. Перу обязались сократить выбросы на 40% к 2030 году.


На Саммите климатических амбиций большое внимание было уделено вопросам адаптации. 20 стран взяли на себя новые обязательства по защите граждан и окружающей среды от воздействия климата. Великобритания, Португалия и Испания объявили, что они активизируют свои усилия по адаптации. Был дан старт глобальной кампании «Гонка за устойчивость», цель которой — к 2030-му «взять под защиту» 4 миллиарда человек, уязвимых к климатическим рискам.


Во время виртуального климатического саммита 15 стран представили подробную информацию о том, как они будут ускорять свой переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) к 2030 г. Барбадос объявил об отказе от ископаемого топлива, Вануату — о 100%-м переходе на возобновляемые источники энергии, Словакия — о полной декарбонизации рынка электроэнергии. Пакистан отказался от планов строительства новых угольных электростанций и взял цель к 2030 г. получать 60% энергии от ВИЭ. Президент Армении объявил о намерении увеличить долю солнечной энергии в структуре производства электроэнергии страны на 15%, зеленой энергии — на 54%.


Дания объявила о прекращении разведки нефти и газа. Индийский лидер подтвердил свое обязательство увеличить мощность ВИЭ до 450 гигаватт к 2030 году. Китай обязуется увеличить долю возобновляемых источников в потреблении первичной энергии до 25% к 2030 г. Великобритания, Франция и Швеция изложили свои планы по прекращению международной финансовой поддержки ископаемого топлива, а Канада объявила, что к 2030 г. повысит цену на углерод до 170 канадских долларов за тонну.


12 стран-доноров подтвердили свои обязательства по поддержке развивающихся стран. 2021 год эксперты называют критически важным для обеспечения климатического финансирования наиболее уязвимым.


К сожалению, пока не обнародованы новые климатические цели США. Избранный президент Джо Байден (Joe Biden) не смог выступить на Саммите климатических амбиций, потому что не уполномочен делать официальные заявления до инаугурации. Однако в ближайшее время он планирует организовать конференцию, чтобы убедить крупнейших эмитентов в мире активизировать свою деятельность.


Лидеры Бразилии, России и Австралии не были приглашены выступить на Саммите, поскольку их цели, объявленные накануне, организаторы климатического мероприятия не посчитали сильными обязательствами.


«Сегодня мы увидели, чего можно достичь, если страны объединятся и продемонстрируют настоящее лидерство и амбиции в борьбе за спасение нашей планеты», — сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (Boris Johnson), подводя итоги Саммита.


Объявления, сделанные во время мероприятия или непосредственно перед ним, означают, что страны, на которые приходится около 65% глобальных выбросов CO2 и около 70% мировой экономики, будут стремиться к достижению нулевых чистых выбросов или углеродной нейтральности в ближайшее время. Эти обязательства теперь должны быть подкреплены конкретными планами и действиями.


Источник: below2.ru

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Михаил Крутихин: «К 2035 году Россия перестанет быть экспортером нефти»

Как «зеленая» энергетика и налоговые маневры убивают российскую нефтедобычу «Основные промышленно и технологически развитые страны планируют отказаться от продаж автомобилей с двигателями внутреннего

Финляндия отключается от России

Переход страны на ВИЭ угрожает российским энергокомпаниям Ускоренный переход Финляндии на возобновляемую генерацию может к 2030 году означать для России потерю крупнейшего импортера российской электро

Правительство Узбекистана опубликовало план перехода к углеродно-нейтральной электроэнергетике

Министерство Энергетики Республики Узбекистан в сотрудничестве с Министерством Инвестиций и Внешней Торговли при поддержке ЕБРР и правительства Японии привлекло консорциум международных экспертов (Cor

© 2021 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com