Поиск
  • eic-ano

Совершенствование экологического законодательства Р​еспублики ​ К​азахстан

10 марта 2016 года Сенат Парламента во втором чтении принял Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по экологическим вопросам».


Целью принятия проекта данного Закона является устранение коллизий в положениях и нормах Экологического кодекса Республики Казахстана в части регулирования выбросов парниковых газов и приведение экологического законодательства в соответствие с Орхусской Конвенцией, ратифицированной Законом Республики Казахстан от 23 октября 2000 года.


Принятый Сенатом РК законопроект включает 2 направления:


1) дальнейшее выполнение ратифицированной Казахстаном Орхусской конвенции;


2) совершенствование регулирования выбросов парниковых газов.


По второму направлению в части совершенствования регулирования выбросов парниковых газов законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в Экологический кодекс Республики Казахстан в части уточнения ряда терминов, устранения коллизий по аспектам установления, выдачи и изменения квот на выбросы парниковых газов.


Необходимо совершенствование нормативных актов в части торговли квотами на бирже посредством системы управления правительственным резервом квот, а также требуется принятие поправок норм законодательных актов, обеспечивающие справедливую процедуру наделения предприятий квотами путем пересмотра исторического метода распределения квот. В этой связи поддержано приостановление ст. 94-2 (кроме пункта 6), 94-3, 94-4, 94-7, 94-9) Главы 9-1 Экологического кодекса до 1 января 2018 года с учетом мирового кризиса, повлекшего определенные последствия на экономику страны.


Кроме того, были внесены изменения и дополнения в статьи 329 и 330 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», вытекающие из материальных норм Экологического Кодекса РК.

Указанные поправки позволят улучшить систему отчетности, мониторинга и верификации по выбросам парниковых газов, а также определить конечную цель функционирования системы квотирования и внутренней торговли квотами на выбросы парниковых газов эффективным способом.


Источник: Energo.gov.kz

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Человечество проигрывает. Немного фактов об изменении климата от Bloomberg

Мы на пути к тому, чтобы отметить свой второй самый жаркий год в истории человечества. Странность 2020 года: выбросы парниковых газов упали. Резкий спад экономической активности из-за пандемии по

Количество электромобилей в Южной Корее вырастет в 10 раз к 2025 году

В ходе мероприятия, посвященного Международному дню чистого воздуха, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин объявил о следующих целях страны на ближайшие несколько лет в области экологии. Как сообщает E

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com