Поиск
  • eic-ano

Стоимость солнечной энергии может упасть «почти до нуля» в 2030-2040-х годах


Институт экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA) опубликовал небольшой доклад «ВИЭ продолжают бить рекорды несмотря на влияние COVID-19».

В докладе перечисляются ценовые успехи солнечной энергетики достигнутые в текущем году. Говорится о последнем рекорде в ОАЭ, где по результатам конкурсного отбора цена солнечного киловатт-часа составила 1,35 цента США (апрель 2020), и о предыдущем, январском рекорде в Катаре, который был установлен при участии нефтегазового концерна Total (1,567 цента за кВт*ч).


В общем, приводится довольно много примеров недавних «знаковых» сделок на рынке ВИЭ.


Кроме того, в докладе формулируется прогноз: «к 2030–2040 годам затраты на производство переменной возобновляемой энергии (VRE) с нулевыми выбросами будут близки к нулю во многих областях с высококачественными [солнечными] ресурсами по всему миру (от Аризоны до Испании, Раджастхана и Северного Квинсленда).


При этом авторы ссылаются на мнение ряда признанных экспертов в области энергетических технологий, «таких как Майкл Либрайх». Напомню, основатель BloombergNEF ещё в 2018 году заявил, что минимальная «одноставочная» цена на солнечную электроэнергию может опуститься ниже 1 цента США за киловатт-час до 2030 года, а в конце 2019 года подтвердил этот прогноз.

В качестве ещё одной иллюстрации тренда на снижение стоимости солнечной энергии приводится известный график аналитика Рамеза Наама, показывающий, как будет продолжаться «солнечная дефляция»:


Рост масштабов производства и продолжение падения цен на солнечные модули в сочетании с низкими процентными ставками обеспечат дальнейшее снижение стоимости единицы энергии в фотоэлектрической солнечной энергетике. В регионах с самой высокой инсоляцией это приведёт к падению LCOE проектов ниже 1 цента за киловатт-час. Уже в нынешнем десятилетии.


Источник: renen.ru

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Михаил Крутихин: «К 2035 году Россия перестанет быть экспортером нефти»

Как «зеленая» энергетика и налоговые маневры убивают российскую нефтедобычу «Основные промышленно и технологически развитые страны планируют отказаться от продаж автомобилей с двигателями внутреннего

Финляндия отключается от России

Переход страны на ВИЭ угрожает российским энергокомпаниям Ускоренный переход Финляндии на возобновляемую генерацию может к 2030 году означать для России потерю крупнейшего импортера российской электро

Правительство Узбекистана опубликовало план перехода к углеродно-нейтральной электроэнергетике

Министерство Энергетики Республики Узбекистан в сотрудничестве с Министерством Инвестиций и Внешней Торговли при поддержке ЕБРР и правительства Японии привлекло консорциум международных экспертов (Cor