Поиск
  • eic-ano

Узбекистан построит 5 ГВт солнечных и 3 ГВт ветровых электростанций к 2030 году



Правительством Узбекистана утверждена «Концепция обеспечения Республики Узбекистан электрической энергией на 2020-2030 годы».


«Стратегия определяет среднесрочные и долгосрочные цели на период с 2020 по 2030 год и будет корректироваться по мере необходимости на основе постоянного анализа».


В Концепции предусмотрены приоритетные мероприятия, направленные на: модернизацию и реконструкцию существующих электростанций, а также строительство новых с использованием энергоэффективных технологий производства электроэнергии; совершенствование систем учета электроэнергии; развитие возобновляемых источников энергии, особенно солнечной энергии; правовые реформы по совершенствованию тарифной политики и обеспечению перехода на оптовый рынок.


Как мы помним, первый тендер в солнечной энергетике Узбекистана прошёл весьма успешно.


В Концепции сформулировано шесть «основных задач», в том числе «развитие и расширение использования ВИЭ и их интеграция в единую электроэнергетическую систему».


Запланировано, что к 2030 году необходимо:

  • увеличить мощности электроэнергетики с 12,9 ГВт до 29,3 ГВт, а производство электроэнергии с 63,6 млрд кВт⋅ч до 120,8 кВт⋅ч;

  • сократить потребление природного газа с 16,5 млрд кубометров до 12,1 млрд кубометров.

Мощности ТЭС к 2030 году планируется увеличить на 4,1 ГВт (с нынешних 10,6 до 14,7 ГВт) «за счёт строительства ПГУ, ГТУ и угольного энергоблока».


В период 2020-2030 годы будет уделено особое внимание развитию генерации на основе ВИЭ, особенно солнечной энергии. Эти проекты будут осуществляться исключительно за счет средств инвесторов — независимых производителей электрической энергии.


Для достижения показателей развития возобновляемой энергетики определены целевые параметры ежегодно вводимых мощностей объектов ВИЭ в 2020-2030 годах, предусматривающие строительство 3 ГВт ветровых и 5 ГВт солнечных электростанций.


В ветроэнергетике основным направлением будет создание крупных ветропарков, с единичной мощностью 100-500 МВт, большинство которых будет сосредоточено в Северо-Западном регионе (Республика Каракалпакстан и Навоийская область).


Солнечные ФЭС мощностью 100-500 МВт будут сосредоточены, в основном, в Центральном и Южном регионах (Джизакской, Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях). Однако, и в остальных регионах республики будут построены солнечные ФЭС (фотоэлектрические станции) мощностью 50-200 МВт. При этом, крупные солнечные ФЭС (суммарно более 300 МВт) постепенно будут оснащены системами накопления энергии промышленного масштаба для обеспечения стабилизации переменчивой генерации и регулирования пиковых нагрузок.


Также отмечается, что из 5000 МВт солнечных электростанций, которые должны действовать к 2030 году, 1000 МВт будут оснащены «устройствами хранения электрической энергии для аккумуляции ее в солнечные часы и использования накопленной электрической энергии во время отсутствия солнца и вечернего максимума нагрузок единой электроэнергетической системы».


В целях активизации привлечения прямых иностранных инвестиций в возобновляемую энергетику республики, в течение 2020-2022гг. совместно с международными финансовыми институтами будут проведены конкурсные торги (тендеры и аукционы) для определения инвесторов по модели «Build-own-operate», с которыми будут заключены долгосрочные (до 25 лет) Соглашения по закупке электрической энергии.


Также будет уделено внимание созданию изолированных (не подключенным в единую электроэнергетическую систему) солнечных ФЭС малой мощности в отдаленных населенных пунктах республики, а также в регионах, где намечено развитие экотуризма.


Кроме того, будет развиваться строительство солнечных ФЭС средней мощности (1-20 МВт) для производства электрической энергии на собственные нужды промышленных предприятий и индустриальных парков.


Запланировано, что к 2030 году солнечных электростанции будут вырабатывать 8,2% электроэнергии, а ветровые электростанции 7,1%, то есть совместно переменные ВИЭ будут производить 15,3% электроэнергии (сегодня ≈ 0%).



Также к 2030 году в стране должна начать работу атомная электростанция мощностью 2,4 ГВт, которая будет производить 14,9% электроэнергии к указанному сроку.


Концепция предусматривает снижение установленной мощности угольной генерации, однако объёмы выработки и её доля увеличатся к 2030 году (доля угля в выработке составит 8%).


Источник: renen.ru

Просмотров: 0

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com