Поиск
  • eic-ano

Устойчивое финансирование уже стало трендом. Теперь нужны стандарты


Банки по всему миру все чаще сталкиваются со спросом со стороны своих клиентов на практики и техники, которые учитывают экологические, социальные и управленческие (ESG) факторы.

Однако стандартов оценки сделок в части устойчивости в настоящее время не существует, и это может привести к риску так называемого «зеленого отмывания».


Камнем преткновения в части отнесения сделки к устойчивой стало отсутствие единых критериев и определений. Тонкая линия между «коричневым» и «зеленым» может смещаться в одну или другую сторону в зависимости от банка, который финансирует сделку. Например, один банк принципиально не финансирует сделку с ископаемым топливом, другой же рассматривает ее как способ обеспечить достижение цели всеобщего доступа к недорогому, надежному и современному энергоснабжению. А центральной структуры, которая проводила бы аудит программ финансирования, привязанных к устойчивому развитию, нет.


Сейчас трудно соотнести и увязать цель фондирования с критериями устойчивости торгового финансирования. Принятие стандартов даст рынку торгового финансирования высокую степень определенности при оценке сделок, и кроме того, может предоставить коммерческим банкам доступ к большему объему ликвидности национальных и международных институтов развития и фондов ESG.


Первым шагом к стандартизации критериев устойчивости торговых сделок стала публикация Руководства Международной торговой палаты (ICC) по проверке клиентов для устойчивого торгового финансирования (Sustainable Trade Finance: Customer Due Diligence Guidelines). Оно разработано Рабочей группой по устойчивому торговому финансированию в рамках Банковской комиссии ICC.

Этот документ предлагает шаблон анкеты с целью идентификации и снижения экологических, социальных и управленческих рисков, связанных с торговлей сырьевыми биржевыми товарами, а также и с другими товарами и услугами, которые производит клиент банка или которые появляются в цепочке поставок. Понимание этих рисков и их потенциального репутационного, кредитного и регуляторного влияния позволит задействовать банки в финансировании устойчивой торговли и стимулировать устойчивые практики, а также поможет финансовым институтам внедрить внутренние политики и стандарты устойчивости.


Рекомендации ICC дают возможность банкам учитывать свои индивидуальные стратегии и политики в области ESG, репутационного и кредитного рисков. Его можно использовать там, где это удобно банку, например, при выявлении определенных ESG рисков, связанных с деятельностью клиента или цепочкой поставок, в которой задействовано финансирование.

Михаил Юлкин


Источник: ekogradmoscow.ru

Просмотров: 2

Недавние посты

Смотреть все

Человечество проигрывает. Немного фактов об изменении климата от Bloomberg

Мы на пути к тому, чтобы отметить свой второй самый жаркий год в истории человечества. Странность 2020 года: выбросы парниковых газов упали. Резкий спад экономической активности из-за пандемии по

Количество электромобилей в Южной Корее вырастет в 10 раз к 2025 году

В ходе мероприятия, посвященного Международному дню чистого воздуха, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин объявил о следующих целях страны на ближайшие несколько лет в области экологии. Как сообщает E

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com