Поиск
  • eic-ano

Участники рынка прямых инвестиций выступают за соблюдение принципа ответственного инвестирования

• Согласно результатам международного опроса 111 руководителей фондов прямых инвестиций, 96 % уже внедрили или планируют внедрить в ближайшем будущем политику ответственного инвестирования.


• 40 % указали, что низкие результаты в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления (ОСОК) стали причиной, по которой их фонды требовали существенных скидок или даже отказывались от сделки.


• 41 % готовы заплатить премию за инвестирование в компанию, у которой высокие результаты в области ОСОК.


• 85 % респондентов обеспокоены вопросами кибербезопасности в портфельных компаниях, но только 27 % приняли соответствующие меры в этом отношении.


Москва, 13 декабря 2016 года – По мере того как вопросы устойчивого развития становятся все более актуальными для компаний, фонды прямых инвестиций стали в большей степени учитывать требования инвесторов, призывающих уделять больше внимания факторам экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (ОСОК).


В настоящее время большинство фондов прямых инвестиций уже дали публичное обещание со всей ответственностью подходить к осуществлению инвестиционной деятельности (70 %) и проводят официальную политику ответственного инвестирования или планируют это сделать в ближайшем будущем (96 %). В ситуации, когда 83 % респондентов также предоставляют своим инвесторам отчеты о деятельности в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления, мало что остается действительно “частным”.


Однако, говоря о том, сколько еще предстоит сделать в этой сфере, только 14 % респондентов указали, что они получили премию за высокие показатели в области ОСОК при выходе из инвестиции. Вероятно, это связано с тем, что не так много фондов (38 %) на регулярной основе включают вопросы ОСОК в программу выхода из инвестиций.


Фонды прямых инвестиций также признают возможность появления и других рисков, при этом главной задачей остается вопрос управления ими. Например, 85 % опрошенных обеспокоены вопросами кибербезопасности, но только 27 % принимают необходимые меры в этой связи. Кроме того, 64 % процента респондентов выразили обеспокоенность в связи с гендерным дисбалансом в самих фондах прямых инвестиций, но, как показывают результаты опроса, только половина из них (46 %) предприняли действия для решения этого вопроса.


Со времени последнего опроса руководителей фондов прямых инвестиций (генеральных партнеров), который проводился в 2013 году, в области управления вопросами охраны окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления наметился заметный прогресс. Европейские компании применяют самые передовые подходы в сфере ответственного инвестирования, при этом, как показали результаты исследования, наиболее значительный рывок в этом вопросе сделали азиатские компании. Число фондов прямых инвестиций, которые оценили преимущества инициатив в области ОСОК, растет медленно, но неуклонно, особенно во Франции. Сегодня каждый пятый из опрошенных признает ценность своих инициатив в области ОСОК – это почти вдвое больше, чем три года назад.


Фонды прямых инвестиций стали рассматривать вопросы ОСОК в качестве одной из основных составляющих процесса подготовки сделки. Сегодня 60 % участников опроса утверждают, что они всегда анализируют целевые компании на наличие рисков и возможностей в области ОСОК.


Елена Дубовицкая, директор, корпоративное управление и устойчивое развитие, PwC в России:

«В последнее время и в России мы наблюдаем растущее внимание со стороны инвесторов к таким факторам, как подверженность компании рискам, связанным с экологическими аспектами, эффективность использования природных ресурсов, безопасность и качество продуктов, социальная политика в отношении своих сотрудников и пр. Однако пока инвесторы все еще недовольны полнотой раскрытия такой информации российскими компаниями. Спрос на прозрачность поддерживает и государство – в настоящее время ведется работа над разработкой проекта концепции публичной нефинансовой отчетности. Ожидается, что она станет обязательной для крупных публичных и государственных компаний и будет способствовать повышению ответственности российских компаний за социальные и экологические результаты их деятельности».


После ратификации Целей в области устойчивого развития (ЦУР) в 2015 году давление на бизнес усилится, так как правительства будут вводить новые нормативные требования и регламенты для достижения 17 глобальных целей, направленных на решение основных мировых проблем. PwC в своем опросе впервые попыталась оценить мнение фондов прямых инвестиций о Целях в области устойчивого развития.

Малколм Престон, руководитель международной практики PwC в области устойчивого развития, отметил:

«Удивительно большая доля фондов прямых инвестиций осуществляют корректировку своей деятельности в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления, с тем чтобы она соответствовала указанным Целям в области устойчивого развития. Согласно результатам опроса, 44 % респондентов планируют оценить свое влияние на достижение ЦУР. По сути, эти цели направлены на снижение рисков, связанных с вопросами устойчивого развития, такими как чрезмерное потребление ресурсов, использование углеродоемких процессов и источников энергии или применение неэффективных способов работы.


Достижение Целей в области устойчивого развития и постоянное взаимодействие с правительством, по всей вероятности, будут становиться все более важными задачами для инвесторов в целом и фондов прямых инвестиций в частности».


Источник: Pwc.ru

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Михаил Крутихин: «К 2035 году Россия перестанет быть экспортером нефти»

Как «зеленая» энергетика и налоговые маневры убивают российскую нефтедобычу «Основные промышленно и технологически развитые страны планируют отказаться от продаж автомобилей с двигателями внутреннего

Финляндия отключается от России

Переход страны на ВИЭ угрожает российским энергокомпаниям Ускоренный переход Финляндии на возобновляемую генерацию может к 2030 году означать для России потерю крупнейшего импортера российской электро

Правительство Узбекистана опубликовало план перехода к углеродно-нейтральной электроэнергетике

Министерство Энергетики Республики Узбекистан в сотрудничестве с Министерством Инвестиций и Внешней Торговли при поддержке ЕБРР и правительства Японии привлекло консорциум международных экспертов (Cor