Поиск
  • eic-ano

Цели ниже не бывает


Photo by Vitaly Vlasov on Pexels.com


Россия не стремится к сильным климатическим целям и активно расширяет добычу ископаемых для азиатского рынка — Climate Action Tracker оценили климатическую цель РФ как «критически недостаточную». За время пандемии на поддержку нефтегазовой отрасли потрачено 8,4 миллиарда долларов.


Эксперты Climate Action Tracker в обзоре климатических амбиций стран отмечают, что официально объявленный уровень снижения выбросов парниковых газов, которого должна достичь Россия, не соответствует Парижскому соглашению и приведет к потеплению на 4 градуса к концу века.


Россия может остаться одной из последних индустриально развитых стран, делающих ставку на углеродные стратегии, — считает Райан Уилсон (Ryan Wilson), советник по климатической и энергетической политике Climate Analytics.


По мнению экспертов, с тех пор как в сентябре прошлого года страна присоединилась к Парижскому соглашению, в ней мало что было сделано для согласования национальных планов с этим международным климатическим документом. В последнем распоряжении Президента РФ говорится о сокращении выбросов к 2030 году на 30% относительно 1990-го. При этом не учитывается то обстоятельство, что выбросы в стране резко упали после распада Советского Союза.


Аналитики Climate Action Tracker оценивают цель РФ как «критически недостаточную». Они делают вывод, что Россия не планирует достичь углеродной нейтральности до конца века, а вместо этого продолжит добывать уголь и ископаемое топливо в Арктике, ссылаясь на спрос азиатских рынков. Россия «проявила наименьший интерес к действиям, на которые уже согласилась большая часть остального мира. Это противоречит духу и цели Парижского соглашения», — добавляет Райан Уилсон.


По словам эксперта, страна не идет по пути к достижению ранее озвученной цели по выработке 4,5% энергии (без учета гидроэнергетики) из возобновляемых источников к 2024 году. Хотя и эта цель — одна из самых «скромных» в мире.


В ожидании роста спроса на газ «Газпром» начал разрабатывать технико-экономическое обоснование строительства второго газопровода между Восточной Сибирью и Китаем. Согласно опубликованной недавно Арктической стратегии на 2035 год, правительство планирует увеличить добычу сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике в десять раз в период с 2018 по 2035 год. Таяние арктических льдов, согласно документу, позволит судам экспортировать СПГ на азиатские рынки по Северному морскому пути. К 2035 году Россия надеется увеличить объем морских грузоперевозок в Арктике более чем в четыре раза. «Низкоуглеродными» эти планы не назовешь.


Однако эксперты подчеркивают, что отказ от ископаемого топлива в ЕС — прямой вызов российской экономике. Европейский Союз, крупнейший экспортный рынок газа России, рассматривает возможность введения пограничного налога на выбросы углерода на импорт и больше не считает газовую энергетику «устойчивой» или «переходной» инвестицией. Аналитики также предполагают, что и надежда на рост спроса на природный газ в Азии не оправдается.


«Зависимость России от экспорта нефти и газа делает ее уязвимой, — считает глава Центра энергетических исследований Норвежского института Индра Оверланд (Indra Øverland). — Пора перестать прятать голову в песок и признать, что глобальная климатическая политика обязательно окажет влияние на экономику».


Источник: below2.ru

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Михаил Крутихин: «К 2035 году Россия перестанет быть экспортером нефти»

Как «зеленая» энергетика и налоговые маневры убивают российскую нефтедобычу «Основные промышленно и технологически развитые страны планируют отказаться от продаж автомобилей с двигателями внутреннего

Финляндия отключается от России

Переход страны на ВИЭ угрожает российским энергокомпаниям Ускоренный переход Финляндии на возобновляемую генерацию может к 2030 году означать для России потерю крупнейшего импортера российской электро

Правительство Узбекистана опубликовало план перехода к углеродно-нейтральной электроэнергетике

Министерство Энергетики Республики Узбекистан в сотрудничестве с Министерством Инвестиций и Внешней Торговли при поддержке ЕБРР и правительства Японии привлекло консорциум международных экспертов (Cor