Поиск
  • eic-ano

Человечество проигрывает. Немного фактов об изменении климата от Bloomberg

Мы на пути к тому, чтобы отметить свой второй самый жаркий год в истории человечества. Странность 2020 года: выбросы парниковых газов упали. Резкий спад экономической активности из-за пандемии позволил сократить выбросы углекислого газа в этом году примерно на 8%. Выбросы упали, а жара – нет.


Как скоро мы увидим Арктику летом без льда? Сколько углерода, хранящегося в вечной мерзлоте Сибири, будет высвобождено при оттаивании почвы? Как потепление морей и вырубка лесов влияют на способность океанов и лесов поглощать тепло?


Несмотря на все имеющиеся данные и новые способы их интерпретации, до сих пор не ясно, что мешает человечеству действовать более решительно для смягчения последствий изменения климата.


«Иногда беспокоит то, что мы можем сказать больше о том, как все будет через 100 лет, чем на пять лет вперед» , - говорит Хессельбьерг, физик-климатолог.

Глобальное потепление. Июль 2019 г. - июль 2020 г. приземная температура воздуха относительно среднего значения за 1981–2010 гг. Источник: Служба изменения климата Copernicus.


Страны Африки к югу от Сахары остаются черной дырой во многих климатических базах данных. Это означает, что даже самые убедительные научные выводы, сделанные на основе определенных данных, имеют слепые пятна - и что будущее может оказаться намного хуже, чем предполагают ученые.


Потепление даже на 1,5°C сделает некоторые части мира неузнаваемыми. Если вместо этого выбросы возрастут или останутся на прежнем уровне, картина станет катастрофической.


«Мы проводим эксперимент на нашей планете», - говорит Зик Хаусфазер, директор по климату и энергии в Breakthrough Institute. «Существует риск того, что в конечном итоге мы проиграем».

В некоторых частях Сибири в мае температура была на 10°C выше средней. По прогнозам, в 2020 году средняя глобальная температура будет на 0,75°C выше, чем в 1980 году. Хотя температура может варьироваться от года к году, тенденция очевидна: девять из 10 самых жарких лет за всю историю наблюдений приходились на 21 век. Источник: Национальное управление океанических и атмосферных исследований.


Арктика нагревается быстрее, чем остальной мир. По данным Службы по изменению климата Copernicus, в этом году в регионе ожидается худший сезон лесных пожаров в истории человечества, который побил рекорд, установленный в 2019 году.


Не все эти лесные пожары являются новыми. Некоторые из них, как полагают, не погасли после того, как прошлой зимой упала температура, вместо этого продолжали тлеть под снегом, подпитываясь отложениями метана и питаясь торфом. Когда вернулась теплая погода, снова вспыхнули прошлогодние пожары.



В Арктическом регионе 2019 год был самым жарким за всю историю наблюдений, и анализ спутниковых данных выявил поразительную потерю массы ледниками Гренландии. За два летних месяца прошлого года они потеряли 600 миллиардов тонн. Для сравнения: с 2002 по 2018 год среднее значение летней потери льда составляло 268 миллиардов тонн.


В период с января по август в результате лесных пожаров в Арктике было выброшено 244 миллиона метрических тонн двуокиси углерода это сравнимо с с 181 миллионом тонн углекислого газа. Арктика может показаться далекой от человеческой цивилизации. Однако то, что происходит на полюсах, влияет на всех нас. «Мы знаем, что климатическая система неразрывно связана, - говорит Йенс Хессельбьерг, профессор физики климата в Институте Нильса Бора в Копенгагене. «События, происходящие в тропиках и Арктике, имеют последствия повсюду».



Этим летом в Северном полушарии зафиксированы экстремальные уровни жары. Источник: Анализ температуры поверхности NASA GISS.


В то время как рекорды температуры на суше обычно привлекают внимание большинства заголовков, самое резкое потепление Земли происходит в море. На протяжении десятилетий океаны поглощали большую часть дополнительного тепла, удерживаемого атмосферой, смягчая последствия изменения климата.


Решение проблемы глобального потепления: выбросы необходимо сократить до нуля примерно к середине века. Источник: Climate Action Tracker.


Мировая торговля страдает от жары

Глобальное потепление противоречит устоявшимся моделям осадков. Некоторые места страдают от смертельной засухи, в то время как другие испытывают сильнейшие наводнения. Цепочки поставок продовольствия и сырья нарушаются, а торговля в ключевых местах иногда прекращается. По мере роста масштабов этих воздействий будет труднее адаптироваться.


Снижение количества осадков на 20% и увеличение скорости испарения на 10% в районе Панамского канала в 2019 году привело к тому, что вода на одном из самых загруженных торговых маршрутов мира упала ниже оптимального уровня. Это вынуждает суда с самым глубоким корпусом либо загружать меньше груза, либо искать альтернативный маршрут - оба решения являются дорогостоящими и разрушительными. В январе Управление Панамского канала объявило, что каждое судно, пересекающее канал, должно будет уплатить новый сбор в размере до 10% от платы за проезд, которая возрастет при снижении уровня воды.


Низкий уровень воды привел к увеличению расходов на пересечение Панамского канала на 15%.


Уровень воды в реке Парана в Южной Америке, которая является основным экспортным маршрутом для сектора экспорта сельскохозяйственных культур Аргентины стоимостью 20 миллиардов долларов, находится на минимальном за 50 лет уровне. В апреле уровень воды в Росарио, центре торговли зерном в стране, составлял всего 78 сантиметров. В мае судно, перевозившее сою, дважды за неделю садилось на мель, прерывая навигацию на несколько дней. Этим летом спутники НАСА зарегистрировали около 28000 предупреждений о пожарах, что почти в четыре раза превышает среднегодовой показатель, начиная с 2012 года.


Дельта Параны в июле 2020 года. Источники: Обсерватория Земли НАСА, данные Landsat 8 Геологической службы США.


По оценкам Организации Объединенных Наций, к 2050 году города будут продолжать расти, в них будет проживать 68% населения мира. Некоторые страны предпринимают решительные шаги, чтобы защитить городские районы от изменения климата, включая перенос своих столиц в более устойчивые места. Но без немедленных и решительных действий единственным жизнеспособным решением будет адаптация.

Прибрежные города на Airbnb. Июль 2019–2020 гг. Даже во время самого серьезного кризиса в истории туристической индустрии показатели заполняемости Airbnb демонстрируют, что в жаркие летние месяцы люди уезжают из городов, где уже проживает более половины населения мира. Тут, как правило, жарче, чем в сельской местности, т.к. улицы городов покрыты бетоном, поглощающим тепло солнечного света. Эти так называемые городские острова тепла еще больше усугубят риски глобального потепления. Источники: Alltherooms Analytics, OpenStreetMap.


Самое резкое увеличение температуры происходит на море. На протяжении десятилетий океаны поглощали большую часть дополнительного тепла, удерживаемого атмосферой, смягчая последствия изменения климата. 93% тепла от парниковых газов поглощается океанами. Более теплые воды приводят к образованию все более сильных ураганов, которые могут нанести дополнительный ущерб. Синоптики теперь ожидают около двух десятков ураганов каждый год, что примерно вдвое превышает предыдущее среднее значение за последние 30 лет.

Потребляемая мощность увеличивается при повышении температуры Нью-Йорк, США. Источники: aWhere, Bloomberg.


На данный момент на кондиционеры приходится около 9% мирового спроса на электроэнергию. Согласно BloombergNEF, даже с учетом повышения эффективности кондиционеров ожидается, что к 2050 году потребление электричества по ним вырастет до 12,7%, что почти эквивалентно всему текущему потреблению электроэнергии Европейским Союзом.


Согласно недавнему исследованию Climate Impact Lab, те из бедных стран, которые не могут позволить себе кондиционирование воздуха, понесут непропорционально большую нагрузку. К 2100 году одна только жара может убить столько людей, сколько сейчас умирает от сердечной болезни, главного убийцы человечества. Источник: naukatehnika.com

Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все

Южная Корея вслед за Японией и Китаем пообещала стать углеродно-нейтральной

В понедельник японский премьер Ёсихидэ Суга подтвердил ходившие слухи, что правительство страны собирается привести Японию к «климатической нейтральности» до 2050 года. Южная Корея решила не отставать

Премьер Японии объявил о переходе к углеродно-нейтральному обществу до 2050 г

На прошлой неделе мы рассказывали о планах японского правительства по достижению «углеродно-нейтрального состояния» к 2050 году. В понедельник премьер-министр Ёсихидэ Суга в своей речи в парламенте п

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com