Поиск
  • eic-ano

Экоактивисты требуют привлечь к ответственности Россию за изменение климата в Португалии

Шестеро португальских экоактивистов в возрасте от 12 лет до 21 года подали иск в Европейский суд по правам человека, передает ОТР. Они требуют привлечь к ответственности за изменение климата на планете 33 страны, в том числе Россию.

Двое истцов живут в Лиссабоне, этому городу грозит затопление из-за повышения уровня моря. Остальные из центра страны, где в последнее время участились лесные пожары. Активисты считают, что правительства стран не принимают достаточно усилий для сокращения выбросов парниковых газов, которые, по их мнению, и привели к изменениям климата.

Джерри Листон, истец: «Мы добиваемся судебного решения, которое обяжет европейские правительства сократить выбросы парниковых газов, чтобы вклад Европы в глобальной программе по борьбе с изменением климата соответствовал целевому показателю. То есть, чтобы снизить температуру на планете на 1,5 градуса по Цельсию».

Если Страсбургский суд вынесет решение в пользу истцов, то ответчики будут обязаны сократить выбросы в соответствии с требованиями Парижского соглашения по климату. По российскому законодательству, решения ЕСПЧ вступают в силу, если их признает Конституционный суд.


Источник: otr-online.ru

Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все

Южная Корея вслед за Японией и Китаем пообещала стать углеродно-нейтральной

В понедельник японский премьер Ёсихидэ Суга подтвердил ходившие слухи, что правительство страны собирается привести Японию к «климатической нейтральности» до 2050 года. Южная Корея решила не отставать

Премьер Японии объявил о переходе к углеродно-нейтральному обществу до 2050 г

На прошлой неделе мы рассказывали о планах японского правительства по достижению «углеродно-нейтрального состояния» к 2050 году. В понедельник премьер-министр Ёсихидэ Суга в своей речи в парламенте п

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com