Поиск
  • eic-ano

Эксперты бьют тревогу: Армения уязвима с точки зрения изменения климата


АрмИнфо.Согласно сценарию изменения климата, с учетом продолжающихся выбросов, к 2100 г. средняя глобальная температура повысится на 2,9-3,4 ±C по сравнению с доиндустриальной эпохой. По данным Всемирной метеорологической организации, волны тепла, ставшие самыми смертельно опасными метеорологическими явлениями в 2015-2019 годах, затронули все континенты и привели к множеству новых температурных рекордов.


В период с 2015 по 2019 гг. в мире наблюдался постоянный рост уровней диоксида углерода (CO2) и других основных парниковых газов в атмосфере до новых рекордных значений. При этом темпы роста уровней CO2 почти на 20% превышают темпы роста в предыдущие пять лет. Согласно экспертным оценкам, за период 2030-2050 гг. (по сравнению с 1980-1999 гг.) температура на Южном Кавказе скорее всего повысится на 1- 2±С. Координатор НПО <ЭкоЛур> Виктория Бурназян отмечает, что Армения является уязвимой территорией с точки зрения изменения климата.


С одной стороны, влияние Армении на глобальную климатическую систему незначительное: доля страны в глобальных выбросах углекислого газа составляет всего 0,014%. Между тем повышение температуры в республике превышает средний глобальный показатель (1,1 ±C), составив 1.23±C с 1929- го по 2016-ый гг. С 1935 по 2016 гг. в Армении зафиксировано снижение среднегодовых осадков на 9%, а в 1975-2016 гг. количество опасных гидрометеорологических явлений (засухи, заморозки, град, и так далее) выросло на 20%, по сравнению с 1961-1990 гг.


Эксперты отмечают: деградация земель является одним из самых тяжелых последствий изменения климата. 77,4% территории Армении находится под риском опустынивания и только 22.6% территории не затронуто этим процессом. В 1990-2010 гг. запасы углерода, накопленные в биомассе лесов Армении, снизились от 17 млн. тонн до 13 млн. тонн. Это означает, что в этот период была вырублена большая масса леса. По некоторым данным, лесные площади в Армении сократились от 11.2% до 7-10%. С точки зрения изменения климата оптимальные лесные площади для Армении составляют 20,1%. Таким образом, необходимо дополнительно посадить 270 тыс. га леса, а оптимально - 600 тыс. га.


Согласно прогнозам Третьего Национального сообщения Армении об изменении климата, к 2030 г. в республике речной сток сократится на 11,9%, к 2070 г. - на 24%, а к 2100 г. - на 37,8%. К 2030 г. агроклиматические зоны сместятся на 100 м, а к 2100 г. - на 200-400 м. Прогнозируется также снижение урожайности в результате повышения температуры, уменьшения количества осадков и увеличения испарения с поверхности почвы. Появится также необходимость в дополнительной поливной воде, которая составит около 202 млн. куб. метров. Согласно экспертным оценкам, ожидается снижение производительности и деградация сельскохозяйственных земель; площади альпийских и субальпийских пастбищных угодий сократятся на 19 и 22% соответственно, полупустынные и лугово-степные - на 17%


Вследствие климатических изменений, лесные экосистемы пострадают из-за пожаров, болезней и массового размножения вредных организмов, что к 2030 году может привести к гибели лесов Армении в масштабе от 14 тыс. до 17 тыс. га.


А какова ситуация в других страх региона?


По экспертным оценкам, к 2100 году в Западной Грузии среднегодовая температура повысится на 1,8±C-5,2 ±C, а в Восточной Грузии - на 3,5-4,9 ±С.  Изменение климата в Грузии может привести к резкому сокращению количества морозных дней и более раннему наступлению вегетационного периода. Говоря о нынешней ситуации в стране, грузинский эксперт по экологическим вопросам Медеа Инашвили отмечает, что изменения осадков и их объемов незначительны, но картина в целом изменилась: имеют место длительные проливные дожди и засуха, эрозия почвы, деградация лесов. В основном изменение климата затронуло Черноморское побережье, где наблюдается повышение уровня моря.  По причине климатических изменений, в Западной Грузии наблюдаются наводнения и паводки, а в Восточной - повышение уровня рек, вследствие чего данный регион считается уязвимым с точки зрения наводнений. Помимо этого, на сфере сельского хозяйства негативно сказываются бесснежные зимы. Таким образом, сокращение сельхозпроизводительности - это еще один негативный фактор изменения климата.


Региональная оценка, проведенная ПРООН, прогнозирует к концу века уменьшение количества в Азербайджане на 5- 23%. Эколог-эксперт из Азербайджана Намик Рзаев обращает внимание на то, что за последние 20 лет среднегодовая температура в стране повысилась на 0.4-0.9 градусов. В Азербайджане общее число климатических беженцев составило порядка 200 тыс. человек. Кроме того, с 1963 года практически в два раза сократилось количество ледников вследствие климатических изменений и активизации процессов таяния.


Летом в Азербайджане может наблюдаться чрезвычайно жаркая погода, и так называемые <острова тепла> стали нормой в Баку и других крупных городах, что усугубляет проблему. Последствия изменения климата в Азербайджане:  рост риска природных катастроф (наводнения, оползневые процессы, и т.д.), сокращение урожайности, повышение уровня моря и засоление прибрежных территорий, дефицит питьевой воды, экстренная жара. Производительность зимних пастбищ улучшится, однако их территории сократятся вследствие эрозии почвы. Ожидаемые климатические изменения имеют потенциальное воздействие на здоровье человека, в том числе по причине изменения условий жизни.


Основная проблема - это отсутствие в Азербайджане законов о противодействии изменению климата в природоохранном законодательстве, а также отставание в выработке программ и планов действий по смягчению последствий изменения климата, и адаптации к ним.


Материал подготовлен по итогам воркшопа <Потребности и возможности по адаптации к изменениям климата на Южном Кавказе>, прошедшем в Тбилиси 27 февраля.


Источник: arminfo.info

Просмотров: 0

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com