Поиск
  • eic-ano

Эксперты обсудят роль России в глобальной декарбонизации


18 июня 2020 года в 11:00 МСК Российская Ассоциация Ветроиндустрии (РАВИ) и редакция газеты «Энергетика и Промышленность России» проведут вебинар на тему «Глобальная декарбонизация. Роль и место России в меняющемся мире».

Модератором выступит главный редактор газеты и портала «Энергетика и промышленность России» Валерий Пресняков


Докладчиком - Михаил Юлкин, генеральный директор Центра экологических инвестиций. Спикер профессионально занимается экономикой изменения климата и климатическим консалтингом с 1999 года. В 2018 году. опубликовал книгу «Низкоуглеродное развитие: от теории к практике», в 2019 году – программную статью «Климат и энергетика» в монографии «Сланцевая революция и глобальный энергетический переход».


В 2020 году заканчивается срок действия Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. С 2021 года международно-правовой режим в климатической сфере будет определяться Парижским соглашением. Цель на этом этапе состоит в том, чтобы полностью исключить поступление парниковых газов (ПГ) в атмосферу при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, обеспечив перевод мировой экономики на низкоуглеродный путь развития.


На сегодня о намерении достичь нулевых выбросов к 2050 году объявили уже 120 сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, 15 субнациональных регионов, 398 городов, 786 предприятий и 16 инвесторов. Дания, Франция, Новая Зеландия, Швеция и Великобритания закрепили это обязательство в законодательстве. Евросоюз принял в 2019 году всеобъемлющий план декарбонизации, получивший название «Зеленая сделка» (EUGreenDeal).


Частью этого плана является ужесточение регулирования выбросов ПГ во всех секторах экономики ЕС и внедрение системы углеродного регулирования импорта наиболее углеродоемкой продукции. В июне этого года стартовала кампания под названием «Гонка за нулем» (RaceToZero), цель которой – добиться полной декарбонизации мировой экономики в 2050 году.


Как это отразится на российской экономике и бизнесе? Сможет ли Россия вписаться в новый мировой тренд и сыграть роль в достижении поставленной глобальной цели? Есть ли для этого потенциал у российского ТЭК? Выдержит ли конкуренцию в новых климатических условиях продукция отечественной металлургической и химической промышленности? Какие механизмы государственного регулирования следует задействовать, чтобы помочь российским компаниям перестроиться? Станет ли возобновляемая энергетика одним из перспективных направлений декарбонизации?


Эти и другие вопросы будут затронуты в ходе вебинара «Глобальная декарбонизация. Роль и место России в меняющемся мире».

Ссылка на регистрацию:

https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_pF8AFKbMTXSu4AsQOREJHA


Источник: www.eprussia.ru

Просмотров: 0

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com