Поиск
  • eic-ano

Эксперт рассказал, к каким страшным последствиям могут привести изменения климата


Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс в своем блоге сравнил последствия изменения климата к концу века с последствиями пандемии COVID-19. К 2060 году изменение климата будет столь же смертоносным, как коронавирус, а к 2100 году может превзойти его в пять раз, считает Гейтс.


По мнению научного руководителя Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля Сергея Семенова, к концу XXI века климатическая система Земли будет выглядеть совершенно по-другому.


«За прошлый век температура повысилась, грубо говоря, на один градус – это средняя температура приземного воздуха по всему земному шару, над океанами и материками. Океан медленно теплеет, континенты – быстрее. Быстрее всего – Арктика. Глобальное количество выбросов парниковых газов, к сожалению, растет. Если мы подождем четыре десятилетия с таким же успехом по выбросу парниковых газов, то потепление будет сильным, это будет уже несколько градусов. Это вызовет серьезные экономические последствия, но для разных стран баланс положительных и отрицательных последствий разный», – говорит Семенов.


По словам ученого, даже если представить «нереалистичное» повышение температуры на 10 градусов, то в Москве это не приведет к сильному увеличению человеческих смертей, но это станет катастрофой для Индии. Тем не менее к концу века климатическая система Земли значительно изменится, это подразумевает не только температурный режим, но и осадки, ветры, влажность, облачность. Сильно сократятся арктические льды.

«Они вроде как даже останутся при разумных сценариях, но весьма небольшие проценты – 20%, например. Это скажется на рыбном промысле, на территориях вечной мерзлоты придется внедрять новые стандарты, – отметил эксперт. – Переносчики опасных заболеваний для человека, например, малярии, лихорадки Западного Нила, энцефалита, клещевого бореллиоза, сейчас находятся в определенных климатических границах. Если климат будет теплеть, они будут двигаться на север. Регионально повышение температуры будет весьма катастрофическим».

По словам ученого, чтобы хотя бы не увеличивать концентрацию парниковых газов в атмосфере, человечеству необходимо отказываться от использования нефти, угля, газа: «Всего того, что при сжигании дает дополнительный углекислый газ и дополнительный метан. А в сельском хозяйстве – отказываться от азотных удобрений, в результате использования которых образуется закись азота, которая тоже является сильнейшим парниковым газом. Нужно, чтобы где-нибудь в ООН вели стратегическое планирование, чтобы постепенно в течение десятилетий переходить на неуглеродное топливо, на водородное топливо, максимально использовать возобновляемые энергетические ресурсы и т.д. В это нужно вкладывать деньги».


Источник: mir24.tv



Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Михаил Крутихин: «К 2035 году Россия перестанет быть экспортером нефти»

Как «зеленая» энергетика и налоговые маневры убивают российскую нефтедобычу «Основные промышленно и технологически развитые страны планируют отказаться от продаж автомобилей с двигателями внутреннего

Финляндия отключается от России

Переход страны на ВИЭ угрожает российским энергокомпаниям Ускоренный переход Финляндии на возобновляемую генерацию может к 2030 году означать для России потерю крупнейшего импортера российской электро

Правительство Узбекистана опубликовало план перехода к углеродно-нейтральной электроэнергетике

Министерство Энергетики Республики Узбекистан в сотрудничестве с Министерством Инвестиций и Внешней Торговли при поддержке ЕБРР и правительства Японии привлекло консорциум международных экспертов (Cor