Поиск
  • eic-ano

Энергетическая мифология: доклад главы Газпрома на ПМЭФ-2018

Пост обновлен 13 мар. 2019 г.

На Петербургском международном экономическом форуме глава Газпрома Алексей Миллер выступил на панельной сессии «Газ как эффективный инструмент достижения экологических целей глобальной экономики».


В его речи был воспроизведен ряд «энергетических мифов», следование которым может привести к ошибкам в планировании развития энергетического сектора и неправильным инвестиционным решениям.


Начинает руководитель газовой монополии со спорного утверждения: «экономический рост — это в первую очередь рост энергопотребления». Энергетическая статистика свидетельствует о другом. В США потребление электроэнергии сегодня находится на уровне 2005 года, первичной энергии — ниже уровня 2000 года, хотя выросли и ВВП, и население. В Германии с 1990 года ВВП вырос на 50,5%, потребление электроэнергии на 9%, а потребление первичных энергетических ресурсов снизилось на 9,7%. Ряд можно продолжать долго. Это явление известно под названием «рассоединение» (decoupling). Благодаря распространению возобновляемых источников энергии и повышению энергоэффективности экономический рост «отсоединился» от потребления ископаемого сырья.


Подробнее: renen.ru

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Южная Корея вслед за Японией и Китаем пообещала стать углеродно-нейтральной

В понедельник японский премьер Ёсихидэ Суга подтвердил ходившие слухи, что правительство страны собирается привести Японию к «климатической нейтральности» до 2050 года. Южная Корея решила не отставать

Премьер Японии объявил о переходе к углеродно-нейтральному обществу до 2050 г

На прошлой неделе мы рассказывали о планах японского правительства по достижению «углеродно-нейтрального состояния» к 2050 году. В понедельник премьер-министр Ёсихидэ Суга в своей речи в парламенте п

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com