Поиск
  • eic-ano

Bosch против COVID-19

В условиях коронавируса Bosch развивает технологические инновации и предпринимает меры по защите климата


После остановки производства почти на 100 предприятиях Bosch по всему миру в этом месяце компания планомерно готовится к постепенному наращиванию производства.

«Мы хотим обеспечить надежные поставки, чтобы удовлетворить постепенно возвращающийся спрос наших клиентов, с целью содействия скорейшему восстановлению экономики», — заявил доктор Фолькмар Деннер, Председатель Правления Robert Bosch GmbH, на ежегодной пресс-конференции компании

«Наша цель — синхронизировать наращивание производства и надежность цепочек поставки, особенно в автомобильной отрасли. Мы уже достигли этого в Китае, где около 40 наших локальных заводов снова работают и цепочки поставок стабильны. Мы усердно работаем над тем, чтобы сделать то же самое и в других регионах нашего присутствия».


Чтобы добиться успеха в наращивании производства, по словам Деннера, компания предпринимает все необходимые меры для защиты сотрудников на местах от коронавирусной инфекции. Bosch также обязуется применять скоординированный, совместный подход в работе с клиентами, поставщиками, органами власти и профсоюзами.


Помощь в сдерживании пандемии коронавируса


«Мы хотим внести свою экспертизу и вклад в усилия по сдерживанию пандемии там, где это возможно. Например, с помощью нашего недавно разработанного экспресс-теста на COVID-19 и нашего устройства для анализа Vivalytic», — сказал Деннер

«Спрос на него огромен. Мы делаем все возможное, чтобы значительно увеличить производство, и к концу года мощность вырастет в пять раз по сравнению с нашими изначальными первоначальными планами», — продолжил он.


Bosch намерена произвести более миллиона экспресс-тестов в 2020 году, и увеличить их количество до трех миллионов в следующем. В дополнение к существующим возможностям лабораторных исследований, прибор для анализа Vivalytic будет использоваться в медицинских учреждениях в первую очередь для защиты медицинского персонала, для которого быстрая доступность результатов тестов менее чем за два с половиной часа имеет решающее значение.


Экспресс-тест уже доступен в Германии и Великобритании, а его лицензирование было ускорено. Компания Bosch рассчитывает получить европейскую сертификацию CE к концу мая. Еще более быстрый тест, который сможет надежно обнаружить случаи COVID-19 менее чем за 45 минут, находится на заключительной стадии разработки.

«Всю нашу работу мы строим в соответствии с нашим принципом «Разработано для жизни»», — добавил Деннер.

В скором времени Bosch также начнет производство защитных масок для лица. «На разработку необходимой техники у нас ушло всего несколько недель», — сказал Деннер. Компания Bosch также бесплатно предоставила свои разработки другим компаниям. На этой основе в настоящее время Bosch устанавливает две полностью автоматизированные производственные линии на своем предприятии в Штутгарте-Фейербахе. Также далее будут запущены линии в немецком Эрбахе, а также в Индии и Мексике. Это позволит компании производить более 500 000 масок в день. Маски предназначены для защиты сотрудников Bosch на заводах по всему миру. В дальнейшем также планируется сделать их доступными и для третьих лиц. Это будет зависеть от получения соответствующих разрешений для конкретной страны. Кроме того, еженедельно Bosch производит 5000 литров дезинфицирующего средства в Германии и США для своих сотрудников на американских и европейских заводах. «Наши люди делают здесь большую работу», — сказал Деннер.


Глобальное экономическое развитие в 2020 году: рецессия негативно влияет на перспективы


В связи с пандемией коронавируса Bosch ожидает значительные вызовы для мировой экономики в текущем году:

«Мы готовимся к глобальной рецессии, которая в том числе окажет значительное влияние и на наши собственные показатели в 2020 г.», — сказал профессор Штефан Азенкершбаумер, финансовый директор и заместитель Председателя Правления Bosch

Основываясь на доступных результатах, Bosch в настоящее время ожидает, что в 2020 г. производство автомобилей снизится по меньшей мере на 20%. В первом квартале этого года продажи группы компаний Bosch снизились на 7,3%, что означает, что они уже значительно ниже в годовом исчислении. Только в марте 2020 г. продажи упали на 17%. С учетом ряда непредсказуемых факторов компания не готова делать прогноз на год.

«Для достижения хотя бы сбалансированного результата, необходимо приложить максимум усилий, — говорит финансовый директор. – В этом тяжелом кризисе наша диверсификация, работа в различных бизнес-секторах, снова доказала свое преимущество».

В настоящее время основное внимание уделяется масштабным мерам по снижению затрат и обеспечению ликвидности. Это включает в себя сокращение рабочего времени и сокращение производства, уже происходящих во многих локациях по всему миру, сокращение заработной платы специалистов и руководителей, в том числе высшего звена, а также увеличение сроков инвестиций. Кроме того, компания Bosch уже запустила комплексную программу по повышению своей конкурентоспособности в начале 2020 года.

«В среднесрочной перспективе наша цель заключается в том, чтобы вернуться к 7% марже от операционной деятельности, но не забывая при этом о важнейших задачах по обеспечению нашего будущего», – сказал Азенкершбаумер. «Всю нашу энергию мы направляем на это и на преодоление пандемии коронавируса. Таким образом, мы создадим финансовые основы, необходимые для того, чтобы воспользоваться огромными возможностями, которые открываются перед Bosch Group»

Меры по борьбе с изменением климата


Несмотря на проблемы, связанные с текущей ситуацией, Bosch сохраняет свой долгосрочный стратегический курс: поставщик технологий и услуг продолжает свой курс по борьбе с изменениями климата и разрабатывает меры, необходимые для поддержки расширения устойчивой мобильности.

«Несмотря на то, что в настоящее время в центре внимания находятся другие вопросы, мы не должны терять из виду проблемы, связанные с будущим нашей планеты», — сказал Деннер

Около года назад компания Bosch объявила о том, что она станет первым глобальным промышленным предприятием, которое к концу 2020 года станет климатически нейтральным во всех своих 400 локациях.

«Мы достигнем этой цели», — сказал Деннер. «В конце 2019 г. мы достигли углеродной нейтральности во всех наших заводах и офисах в Германии; на сегодняшний день мы на 70% пути к достижению этого во всем мире»

Чтобы сделать углеродную нейтральность реальностью, Bosch инвестирует в энергоэффективность, увеличивая долю возобновляемых источников энергии в своем энергоснабжении, покупая больше «зеленой» электроэнергии и компенсируя неизбежные выбросы углекислого газа.

«Доля углеродных компенсационных квот будет значительно ниже, чем планировалось в 2020 г., и составит всего 25% вместо почти 50%. Другими словами, мы добиваемся более быстрого прогресса, чем ожидалось, в улучшении качества принимаемых нами мер», — сказал Деннер

Углеродно-нейтральная экономика


В деятельности, связанной с темой климата, компания Bosch использует два новых подхода для того, чтобы собственные усилия имели мультипликационный эффект в экономике. Одна из целей — сделать всю цепочку создания продукта от закупки до конечного потребителя максимально нейтральной с точки зрения воздействия на климат. Ожидается, что к 2030 году соответствующие выбросы (Приложение 3) сократятся на 15%, или более чем на 50 млн. метрических тонн в год. С этой целью компания Bosch скоррелировала целевой показатель с инициативой Science-Based Targets, что сделало ее первым поставщиком в автомобильной отрасли, который взял на себя обязательства по достижению измеримой цели. Кроме того, компания планирует объединить знания почти 1000 экспертов Bosch по всему миру и опыт более 1000 собственных проектов по энергосбережению в новой консалтинговой компании под названием Bosch Climate Solutions (Климатические решения Bosch). Объясняя этот шаг, Деннер сказал:

«Мы хотим сделать наш опыт доступным для других компаний, чтобы помочь им продвинуться к углеродной нейтральности»

Рынок роста для Европы


«Активность по борьбе с изменением климата остается одной из важнейших для выживания человечества. Это стоит денег, но отсутствие мер обойдется еще дороже», — сказал Деннер.«Политика не должна стоять на пути компаний, стремящихся развивать свою изобретательность и использовать технологии на благо окружающей среды, не нанося при этом ущерба всеобщему благосостоянию».


По мнению Деннера, важно широкое технологическое наступление, которое прокладывает путь к устойчивой мобильности не только через электродвигатели, но и учитывает возможности эффективных двигателей внутреннего сгорания, а также возобновляемые синтетические виды топлива и топливные элементы. Председатель Правления Bosch призвал к смелому переходу к водородной экономике и производству возобновляемого синтетического топлива после завершения коронавирусного кризиса. По его мнению, только так Европа сможет стать климатически нейтральной к 2050 году.

«Сегодняшние водородные технологии должны перейти из сферы полевых испытаний в реальную экономику», — сказал Деннер. Он призвал политиков поддержать необходимые технологии: «Это позволит нам достичь даже самых амбициозных климатических целей»

Мобильные и стационарные топливные элементы


Климатические действия ускоряют структурные изменения во многих секторах.

«Водород приобретает все большее значение как в автомобильной промышленности, так и в строительных технологиях. Bosch очень хорошо подготовлен к этому», — сказал Деннер

Bosch и его партнер Powercell уже работают над коммерциализацией мобильных батарей топливных элементов для автомобилей. Их выход на рынок запланирован на 2022 год. Так Bosch намерен успешно позиционировать себя на другом растущем рынке: уже в 2030 году каждый восьмой зарегистрированный грузовой автомобиль большой грузоподъемности сможет работать на топливных элементах. Bosch совместно со своим партнером Ceres Power работает над созданием стационарных топливных элементов. Они могут, например, снабжать электроэнергией вычислительные центры. Bosch прогнозирует, что уже в 2030 г. рынок электростанций на топливных элементах будет достигать более 20 млрд. евро.


Электрификация ассортимента продукции

«По мере того, как усилия по защите климата будут активизированы в ближайшем будущем, использование электрических решений будут ограничены дополнением к решениям по сжиганию топлива, которые до сих пор доминировали», — сказал Деннер

Именно поэтому Bosch занимается разработкой технологически-нейтральных силовых установок. По данным исследований Bosch, два из каждых трех новых зарегистрированных автомобилей в 2030 г. будут по-прежнему работать на дизельном или бензиновом топливе, с гибридным вариантом или без него. Поэтому компания также продолжает инвестировать в высокоэффективные двигатели внутреннего сгорания.


Независимые испытания уже показали, что благодаря новой технологии выхлопа Bosch, выбросы NOx дизельных двигателей практически полностью исключены. Bosch также систематически совершенствует бензиновый двигатель: благодаря модификации двигателей и эффективной обработке выхлопных газов выбросы твердых частиц теперь могут снизиться примерно на 70% по сравнению с 6-ступенчатым стандартом Евро 6d. Кроме того, Bosch стремится к использованию возобновляемых видов топлива, потому что устаревшие автомобили также должны будут сыграть свою роль в сокращении выбросов CO2.


Возобновляемое синтетическое топливо может сделать процесс сгорания углеродно-нейтральным. Именно поэтому, по мнению Деннера, было бы более разумным стимулировать использование возобновляемых синтетических видов топлива, вместо того, чтобы ужесточать правила по выбросам CO2 для автомобильной промышленности во время кризиса.


Кроме того, Bosch хочет стать лидером на рынке электромобилей. С этой целью компания инвестирует около 100 млн. евро в производство электрических силовых установок на своих заводах в Айзенахе и Хильдесхайме. Электрификация также вносит свой вклад в развитие отопительной техники, например, в модернизацию отопительных систем.

«Мы предсказываем десятилетие электрификации в котельной», — сказал Деннер

Учитывая это, компания Bosch инвестирует дополнительно 100 миллионов евро в свой бизнес по производству тепловых насосов и намерена расширить свои разработки и вдвое увеличить свою долю рынка в этом сегменте.


Финансовый год 2019

«На фоне продолжающегося ослабления мировой экономики и снижения производства автомобилей на 5,5%, группе компаний Bosch в 2019 году удалось сохранить свои позиции», — сказал Азенкершбаумер

Благодаря разнообразным успехам в производстве общий объем продаж составил 77,7 млрд. евро, что лишь на 0,9% ниже уровня предыдущего года; с поправкой на колебания валютного курса, он снизился на 2,1%. Прибыль группы компаний Bosch от операционной деятельности до вычета процентов и налогов составила 3,3 млрд. евро. Это означает, что маржа прибыли до уплаты налогов и процентов от операционной деятельности составила 4,2%. Если не учитывать особый положительный эффект, связанный с продажей подразделения упаковочного оборудования, маржа составила 3,5%.

«Наряду с крупными стартовыми инвестициями, факторами, влияющими на результат, были, в частности, слабая конъюнктура таких рынков, как Китай и Индия, дальнейшее снижение спроса на дизельные автомобили, а также высокие затраты на реструктуризацию, в частности, в сегменте мобильности», — заявил финансовый директор компании Азенкершбаумер

С коэффициентом собственного капитала в 46% и денежным потоком в 9% от объема продаж в 2019 г. финансовое положение компании Bosch является крепким. Расходы на исследования и разработки выросли до 6,1 миллиарда евро, или 7,8% от объема продаж. Капитальные расходы несколько выросли по сравнению с предыдущим годом приблизительно на 5 млрд. евро.


Развитие по секторам бизнеса


Несмотря на спад в мировом автомобилестроении, объем продаж бизнес-сектора Решения для мобильности составил 46,8 млрд. евро. Выручка снизилась на 1,6 % по сравнению с предыдущим годом, или на 3,1% с поправкой на колебания валютного курса. Это означает, что сектор Bosch с самыми высокими объемами продаж превзошел мировые объемы производства. Маржа прибыли до уплаты налогов и процентов от операционной деятельности составила 1,9% от выручки. В течение года активизировалась деятельность в секторе Потребительские товары. Общий объем продаж составил 17,8 млрд. евро, что соответствует снижению на 0,3%, или 0,8% с поправкой на колебания валютного курса. На уровне 7,3% от продаж маржа от операционной деятельности ниже в годовом исчислении. Подразделение Промышленные технологии почувствовало на себе последствия сокращения рынка машинного оборудования, но все же увеличило объем продаж на 0,7% до 7,5 млрд.евро; с поправкой на колебания валютного курса, случилось небольшое падение на 0,4 процента. Без учета разового особого эффекта от продажи подразделения упаковочных технологий маржа от операционной деятельности составила 7% от объема продаж. Доходы бизнес-сектора Строительные технологии и Энергетика выросли на 1,5% до 5,6 млрд. евро, или на 0,8% с поправкой на колебания валютного курса. Это соответствует марже от операционной деятельности в размере 5,1% от выручки.


Развитие по регионам


Показатели деятельности компании Bosch в 2019 г. варьировались от региона к региону. В Европе объем продаж составил 40,8 млрд. евро, что на 1,4% ниже по сравнению с предыдущим годом, или на 1,2 % с поправкой на колебания валютного курса. В Северной Америке выручка увеличилась на 5,9% (только 0,6% с поправкой на колебания валютного курса,) и составила 13 млрд. евро. В Южной Америке продажи выросли на 0,1% до 1,4 млрд. евро, но с поправкой на колебания валютного курса, — на 6%. Бизнес в Азиатско-Тихоокеанском регионе (включая Африку) отразил крах автомобильного производства в Индии и Китае: продажи снизились на 3,7% до 22,5 млрд. евро, снизившись на 5,4% с поправкой на колебания валютного курса.


Каждый пятый сотрудник работает в сфере исследований и разработок


По состоянию на 31 декабря 2019 г. в Группе Bosch по всему миру насчитывалось 398 150 сотрудников в более чем 440 дочерних компаниях и региональных офисах в 60 странах. Основной причиной сокращения численности персонала на 2,9% по сравнению с предыдущим годом является продажа подразделения Упаковочная техника. В общей сложности около 72 600 специалистов работают в Bosch сфере исследований и разработок, что почти на 4 000 больше, чем в предыдущем году. В 2019 году число разработчиков программного обеспечения в компании увеличилось более чем на 10% и составило около 30 000 человек.


Источник: abiznews.net

Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все

Премьер Японии объявил о переходе к углеродно-нейтральному обществу до 2050 г

На прошлой неделе мы рассказывали о планах японского правительства по достижению «углеродно-нейтрального состояния» к 2050 году. В понедельник премьер-министр Ёсихидэ Суга в своей речи в парламенте п

Татьяна Митрова: «Практически исчезает пресловутая ресурсная рента»

Четвертое интервью из цикла «Что (же) делать» Татьяна Митрова и Сергей Гуриев VTimes продолжают публиковать цикл интервью экономиста Сергея Гуриева «Что (же) делать» – о том, как построить свободную

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com