Поиск
  • eic-ano

BP планирует производить водород из солнечной и ветровой энергии


Австралийское подразделение нефтегазового концерна BP начало работу над технико-экономическим обоснованием производства возобновляемого водорода в Западной Австралии.


Исследование призвано оценить возможности использования водорода «для масштабного экспорта возобновляемой энергии».


BP потратит на ТЭО 2,7 млн австралийских долларов, еще 1,7 млн предоставит австралийское правительство в лице Агентства по возобновляемым источникам энергии (ARENA) в рамках его Программы развития ВИЭ.


BP заявляет, что пилотная установка в городе Джералдтон будет производить зеленый водород, используя собственные возобновляемые источники энергии компании или, приобретая зеленую электроэнергию у централизованных поставщиков. H2 будет преобразовываться в аммиак. Объём: примерно 20 тысяч тонн в год. Ожидается, что после открытия полномасштабного производства этот показатель вырастет примерно до одного миллиона тонн зеленого аммиака в год. Он будет как использоваться на внутреннем рынке, так и экспортироваться.


Западная Австралия уже является крупным производителем аммиака, но сегодня он производится из природного газа.


«Использование возобновляемого водорода предоставляет фантастическую возможность для этой отрасли сократить выбросы и продавать чистый востребованный продукт глобальным покупателям», — заявил министр энергетики Австралии Ангус Тейлор.


Коммерческая установка потребует около 1,5 ГВт электрической мощности. Ожидается, что для неё будут построены новые объекты возобновляемой энергетики, что позволит извлечь выгоду из богатых солнечных и ветровых ресурсов в регионе. Компания Lightsource bp, занимающаяся проектами солнечной энергетики, будет консультировать по решениям в области ВИЭ.


Новый водородный проект соответствует долгосрочным задачам декарбонизации BP. Напомню, нефтегазовый гигант в феврале взял на себя обязательство достичь нулевого балансов выбросов СО2 (net zero) к 2050 году «или раньше».


Ранее BP совместно с немецкими энергетиками из RWE и химической компанией Evonik начали проект по производству и поставке зелёного водорода в Германии.

Крупнейшие нефтегазовые компании в большинстве своём так или иначе вовлечены в «зеленые» водородные проекты. Например, в феврале 2020 года нефтегазовый концерн Shell обнародовал планы крупнейшего в Европе проекта по производству экологически чистого водорода в Голландии с использованием до 10 ГВт офшорных ветровых электростанций в Северном море.


Источник: renen.ru

Просмотров: 5

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com