Поиск
  • eic-ano

Shell обещает стать компанией с чистыми нулевыми выбросами к 2050 году или раньше


Нефтегазовый концерн Shell взял на себя добровольное обязательство стать энергетическим предприятием с чистыми нулевыми выбросами (net-zero emissions energy business) к 2050 году.


Примечательно, что это произошло в чрезвычайно трудный период для мировой нефтяной промышленности. Международное энергетическое агентство (МЭА) вчера сообщило, что мировой спрос на нефть, вероятно, упадет на 29% в апреле и на 9% по итогам года в результате пандемии Covid-19, вызванной коронавирусом. Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль заявил, что 2020 год, вероятно, станет «худшим годом в истории мировых рынков нефти».


Однако Shell считает, что кризис-кризисом, а думать о будущем нужно.


«Учитывая, что пандемия Covid-19 оказывает серьезное влияние на здоровье людей и нашу экономику, это необычайные времена», — сказал глава Shell Бен ван Бёрден. «Тем не менее, даже в это время серьезных проблем мы также должны сосредоточиться на долгосрочной перспективе».


«Ожидания общества быстро изменились в процессе дебатов об изменении климата. Теперь Shell нужно идти дальше с нашими собственными целями, поэтому мы стремимся стать энергетическим предприятием с чистыми нулевыми выбросами к 2050 году или раньше».


В частности, Shell заявила, что будет стремиться достичь чистых нулевых выбросов от производства своей продукции, что охватывает так называемые выбросы Уровней (Scope) 1 и 2 — не позднее 2050 года. Речь идёт о выбросах от операционной деятельности и от использования энергии (энергоресурсов) компанией.


Более того, компания будет стремиться снизить углеродное содержание реализуемых энергетических продуктов на 65% к 2050 году (промежуточная цель: на 30% к 2035 году). Это выбросы «третьего уровня» (Scope 3).


Чтобы достичь своих целей, Shell нужно будет продавать больше продуктов с меньшей интенсивностью выбросов углерода, таких как возобновляемая энергия, биотопливо и водород. Ранее компания заявляла, что она хочет стать крупнейшей электроэнергетической компанией мира к началу 2030-х годов.


Стремление Shell к нулевому углеродному следу соответствует задачам общества ограничить повышение средней температуры 1,5 градусами Цельсия в соответствии с целями Парижского соглашения, утверждается в сообщении концерна.


Таким образом, Shell присоединилась к другим крупным нефтегазовым компаниям, взявшим на себя аналогичные обязательства.


В феврале нефтегазовый гигант BP объявил, что намерен стать «углеродно-нейтральным», достичь нулевого балансов выбросов СО2 (net zero) к 2050 году «или раньше». Похожие обязательства взяли на себя норвежская Eqionor и испанская Repsol.


Источник: renen.ru

Просмотров: 13

Недавние посты

Смотреть все

Премьер Японии объявил о переходе к углеродно-нейтральному обществу до 2050 г

На прошлой неделе мы рассказывали о планах японского правительства по достижению «углеродно-нейтрального состояния» к 2050 году. В понедельник премьер-министр Ёсихидэ Суга в своей речи в парламенте п

Татьяна Митрова: «Практически исчезает пресловутая ресурсная рента»

Четвертое интервью из цикла «Что (же) делать» Татьяна Митрова и Сергей Гуриев VTimes продолжают публиковать цикл интервью экономиста Сергея Гуриева «Что (же) делать» – о том, как построить свободную

© 2020 АНО "ЦЭИ"

Сайт создан на Wix.com